Бывший вице-президент ФИФА признался в получении взятки от ЮАР

Теги:  Спорт  коррупция  сша  фифа  взятка

В громком скандале с коррупцией среди высших должностных лиц ФИФА появилось новое имя. Чак Блейзер, один из экс-руководителей организации, признался в получении взяток при выборе стран-хозяек чемпионатов мира. И, оказалось, что именно ему арестованные члены исполкома ФИФА обязаны своим разоблачением.

Имя информатора известно теперь всему миру. Если бы не Чак Блейзер, никакого "ФИФА-гейта", как уже назвали крупнейший в истории мирового футбола коррупционный скандал, сейчас бы не произошло. Президент ФИФА Йозеф Блаттер спокойно доработал бы свой пятый срок, не было бы слухов о бойкоте чемпионатов мира в Москве и Катаре. Подозрения в коррупции у американской Фемиды назрели давно, но проверить их смогли только в последнее время. Когда нашли подходящего человека, сообщает "ТВ Центр".
"Когда вы подозреваете, что в какой-то организации ведутся незаконные действия, вы ищете людей, работающих там и готовых сотрудничать, посвящённых в дело осведомителей. И со временем они выводят вас на ключевые фигуры", — заявил агент ФБР Джефф Ланца.
"Мистер 10%" — так прозвали Блейзера те, кому приходилось иметь дело с этим человеком. Теперь уже бывший член исполкома ФИФА, генеральный секретарь КОНКАКАФ — подразделения, курирующего весь футбол Центральной и Северной Америки, — попал на удочку ФБР в 2013 года, когда столкнулся с перспективой серьёзного тюремного срока за многолетнюю неуплату налогов. И выбрал свободу в обмен на информацию о коррупции в рядах своих коллег. Теперь же, когда дело уже завели, высокие чиновники арестованы, ему самому приходится давать признательные показания.
"Во время моей работы в ФИФА я и ряд других членов организации, помимо прочего, дважды договаривались о вымогании денег. В 1992 году я способствовал получению взятки при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 1998 года. Мы согласились на получение взятки за выбор ЮАР страной-организатором чемпионата мира 2010 года. Я знал, что мои действия противозаконны", — заявил Чак Блейзер.
А значит, Чак Блейзер, которому сейчас 70 лет, вполне может оказаться на скамье подсудимых, несмотря на заслуги осведомителя.

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ