Собянин: реконструкция легендарной Гнесинки полностью завершена

Теги:  Мэр Москвы  собянин  школа  музыка  реконструкция

В Москве полностью завершилась реконструкция легендарной Гнесинки. Об этом в четверг объявил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения учебного заведения. Теперь помещений в школе стало в три раза больше. А в классах установлены новейшие инструменты мирового класса.

Это один из самых сложных долгостроев. Усадьба Апраксиных-Бутурлиных фактически воссозданная с нуля, — теперь полноценное учебное заведение. С окончанием учебного года и с новым помещением учеников и педагогов Гнесинки приехал поздравить мэр Москвы, сообщает "ТВ Центр"
"Школа стала в три раза больше по помещениям. Все памятники XVIII — XIX веков отреставрированы, тщательно восстановлены, переданы школе, оснащены учебные классы самым лучшим, мне кажется, оборудованием, новейшими инструментами мирового класса. Я надеюсь и уверен, что школа Гнесиных будет выпускать замечательных учеников в вашем лице, которые будут радовать своим талантом, искусством и Россию, и мир", — пожелал мэр Москвы Сергей Собянин. 
За свою 69-летнюю историю заведение выпустило более 1700 музыкантов. Для нового поколения созданы все условия для комфортного обучения. В компьютерном классе, конечно, компьютеры, но по большей части с упором на музыкальные возможности. В центре учебной студии звукозаписи — синтезатор. 
Музыкальные идеи послушать в электронном виде, и уже потом — в инструментальном исполнении. В корпусе, открытом в прошлом году, вовсю идут занятия. 
На семи этажах будет репетировать оркестр, заниматься хор. На нескольких этажах расположились кабинеты по преподаванию общеобразовательных предметов. Раньше Школа и колледж занимали три разных здания, разбросанные по Москве, теперь оно одно. 
"Нам надо выехать из помещения. Закончить учебный год, перевезти все свои вещи", — отметил директор Михаил Хохлов. 
Ждёт не дождётся начала нового учебного года второкурсница Настя. Для иногородних ребят проживание в минуте от классов — экономия сил и времени. Теперь достаточно пройти по переходу из одного корпуса в другой. 
"У меня в день уходит около трех-четырех часов на дорогу. Наконец-то, общежитие будет готово, я смогу туда въехать", — радуется студентка колледжа им. Гнесиных Анастасия Петрова. 
Восьмилетняя Соня половину своей жизни учится в школе имени Гнесиных. Юное дарование, прилежная ученица. Учится с нескрываемым удовольствием. На экскурсию по помещению, где будут жить студенты колледжа, ведет маму. 
В каждой комнате — домашний комфорт и музыкальный инструмент. Удержаться, чтобы не попробовать, как звучит фортепиано или рояль, выше сил. 
Дом был построен в 1901 году как жилой, и ни разу не переживал капитального ремонта. Перед строителями стояла задача построить современное здание. Кажется, получилось. 
10 с лишним лет, что длились реставрационные работы в Гнесинке, закончены. Так что отныне в этих стенах будет только музыка. 
Анастасия Мартынова, Алексей Тивьяев. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ