В ДНР заявили о подготовке силовиками очередной провокации

Теги:  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

В Евросоюзе назвали вчерашние обстрелы Донбасса самым серьёзным нарушением Минских соглашений с момента их подписания. И отметили, что единственное решение конфликта — полное выполнение договорённостей, достигнутых в белорусской столице. Накануне силовики нанесли удары по Донецку, Горловке, Марьинке, Широкину и Спартаку, применив артиллерию и реактивные системы залпового огня. Есть жертвы и раненые. Сейчас в регионе относительно спокойно.

В результате массированного обстрела, огонь велся по всей линии соприкосновения, по последней информации погиб 21 человек, среди них пятеро гражданских, и 124 получили ранения. Больница в Петровском районе Донецка оказалась обесточена. Пострадавших пришлось срочно эвакуировать, сообщает "ТВ Центр"
"Минно-взрывная травма. Это все осколочные ранения. Все граждане к нам поступили сегодня с осколочными ранениями. Таких массовых поступлений у нас не было очень давно", — отметил заместитель директора республиканского травматологического центра Вадим Оноприенко. 
Всего за сутки ополченцы насчитали 58 фактов нарушения силовиками режима тишины. Стреляли, в том числе, и из реактивных систем залпового огня, часть которых уже на прошлой неделе не досчитались на украинских площадках хранения представители ОБСЕ.
Ополченцы, уточнил Эдуард Басурин, вели исключительно ответный огонь. Чтобы остудить пыл силовиков и избежать новых жертв. Армия ДНР готова дать отпор врагу, но тяжелое вооружение, заявили в штабе народной республики, останется на месте, даже несмотря на провокации Киева. Вчерашняя, по информации Басурина, приурочена была к сегодняшнему посланию украинскому парламенту президента Порошенко. 
"Украинские силовики с позиций соседней Красногоровки сначала открыли огонь по нашим позициям, а после по позициям ВСУ в Марьинке. Якобы в ответ на эти обстрелы украинская артиллерия с подконтрольной части Марьинки открыла массированный артиллерийский огонь по нашим позициям на окраине Донецка. Вскоре к ней присоединились и артиллерия ВСУ, находящаяся в Красногоровке", — заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. 
Есть информация, что операцией лично руководил начальник украинского Генштаба Виктор Муженко. И находился при этом не в Киеве, а в Краматорске. Более того, по сведениям разведки ополчения, очередная провокация состоится на территории Луганской народной республики. Она уже отключена Киевом от водоснабжения. Ряд районов, по данным международной организации "Корпус милосердия", на грани гуманитарной катастрофы. От засухи жителей региона спасают бригады пожарных.
Ночь в Донецке прошла относительно спокойно. Накануне в результате обстрелов вооруженными силами Украины было повреждено более 20 домов. Начались перебои с электроснабжением. Полностью обесточенными оказались шесть шахт. Работающих в это время в забое горняков до утра эвакуировали небольшими группами.  
Из-за опасности новых обстрелов ограничено движение общественного транспорта в Петровском районе. В Кировском подключают к элетроснабжению поселок Бирюза. В Микрорайоне Текстильщик восстанавливают водоснабжение. Вместо машин скорой помощи на улицах города появляются коммунальщики. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ