Бывшему чиновнику ФИФА Чаку Блейзеру грозит до 20 лет тюрьмы

Теги:  Спорт  коррупция  фифа  футбол  взятка

В мировые средства массовой информации попали сведения о том, какие закулисные механизмы были использованы для дискредитации руководства мирового футбола. Именно это в итоге привело к уходу президента ФИФА Йозефа Блаттера со своего поста. Названо имя осведомителя ФБР, который предоставил компромат на высоких чиновников международной организации. В четверг опубликованы документы, обличающие тайного агента спецслужб, который, как выяснилось и сам погряз в коррупции.

"Мистер 10%" — так заочно прозвали Чака Блейзера те, с кем он вступал в финансовые отношения. Сколько раз по десять высокопоставленному футбольному чиновнику удалось получить, еще предстоит выяснить. Но уже сделанное им заявление, — по сути, признательное показательное.  
"Во время моей работы в ФИФА я и ряд других членов организации, помимо прочего, дважды договаривались о вымогании денег. В 1992 году я способствовал получению взятки при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 1998 года. Мы согласились на получение взятки за выбор ЮАР страной-организатором чемпионата мира 2010 года. Я знал, что мои действия противозаконны", — заявил бывший вице-президент ФИФА Чак Блейзер.
Имя Блейзера точно останется в веках. Ведь плел он свою коррупционную паутину не одно десятилетие. К событиям конца XX века The New York Times добавляет год 2004, когда генеральный секретарь КОНКАКАФ — подразделения, курирующего весь футбол Центральной и Северной Америк, — возможно, в одиночку определил место проведения чемпионата мира 2010.
"По данным судебного протокола, заявочный комитет Марокко предложил некоему лицу, определяемому как "сообщник номер 1", чьи биографические данные соответствуют данным Джека Уорнера, 1 миллион долларов в обмен на его голос при принятии решения о месте проведения чемпионата мира-2010. ЮАР предложила Чаку Блейзеру еще больше", — говорится в статье The New York Times.
Блэйзер и Уорнер — еще один экс-руководитель футбольной ассоциации Центральной Америки — сначала вместе брали взятки, один — от ЮАР, другой — от Марокко, теперь вместе раскаиваются в этом. В обмен на снисхождение суда. Влиятельные футбольные боссы уже два года на удочке ФБР.
"Когда вы подозреваете, что в какой-то организации ведутся незаконные действия, вы ищете людей, работающих там и готовых сотрудничать, посвящённых в дело осведомителей. И со временем они выводят вас на ключевые фигуры", — рассказал агент ФБР Джефф Ланца.
70-летнему Блэйзеру грозит до 20 лет лишения свободы. А потому на сделку со следствием он охотно согласился. Прокурор уже пообещал попросить суд о снисхождении к осведомителям. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ