Новый подозреваемый появился в деле "Оборонсервиса"

Теги:  Общество

Новый подозреваемый появился в уголовном деле "Оборонсервиса" – им стал бывший замдиректора "Оборонстроя" Юрий Грехнев, ранее имевший статус свидетеля. Он дал показания, что по указанию экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова и его подчинённой Евгении Васильевой продал ОАО "31 государственный проектный институт спецстроительства" и землю под ним по цене ниже рыночной.

В деле "Оборонсервиса" появился новый подозреваемый. Это бывший замдиректора "Оборонстроя" Юрий Грехнев, против которого возбуждено дело о мошенничестве. До этого он числился свидетелем по одному из главных эпизодов дела - продаже по заниженной цене "31 института спецстроительства" на Смоленском бульваре в Москве, что нанесло государству ущерб в полмиллиарда рублей. Институт занимался реконструкцией и возведением объектов воздушно-космической обороны и приносил большие доходы. Однако несколько лет назад его продали как непрофильный актив.

Обвинение Грехневу пока не предъявлено, сейчас следствие выясняет подробности сделки. Несмотря на то что решение, по директиве Анатолия Сердюкова, принимал совет директоров "Оборонстроя", реально руководила сделкой близкая подруга бывшего министра обороны Евгения Васильева. В то время она возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны. Судя по новым материалам дела, Васильева чувствовала себя в ведомстве полновластной хозяйкой, расплачиваясь с поварами, домработницами и массажистами за счет государства.

По запутанной схеме они зачислялись в структуры "Оборонсервиса" и "Оборонстроя" специалистами высшего звена с зарплатой до 80 тыс. рублей. Таким образом, на обеды, лечебный массаж, маникюр и другие нужды Васильевой было растрачено около 15 млн рублей. Суд продлил срок её домашнего ареста до 23 сентября, чтобы следствие успело собрать достаточно доказательств для процесса по двум десяткам уголовных дел, связанных с "Оборонсервисом".

Новости по теме Хищения в Минобороны

Другие новости

В других СМИ