В Ле Бурже открылся музей полка "Нормандия-Неман"

Теги:  В мире  самолет  франция

В небе над Ле-Бурже появились исторические "Яки" с символикой полка "Нормандия-Неман". Так во Франции отметили открытие выставки, посвященной легендарной воинской части. Это событие стало кульминацией торжеств в честь 70-летия Победы во Второй мировой. Российская делегация преподнесла французской стороне ценный подарок - уникальные документы, с которых началась история прославленной эскадрильи.

Асы французские, самолеты — советские, а вместе с ними и советские механики. Такой была договоренность между Шарлем де Голлем и руководством Красной Армии. Первый боевой вылет эскадрилья совершила в апреле 1943 года. Через 70 лет после Победы российские ветераны вместе с новым поколением французских летчиков отдают дань памяти павшим товарищам, сообщает "ТВ Центр".

"Мы учились у них многому, они были действительно асы, но как-то они слишком храбро начали войну и поэтому, не имея еще такой тактики групповых боев, они несли потери", - вспоминает ветеран, летчик 206-го штурмового авиационного полка Николай Кульпов.

На счету эскадрильи, а затем полка “Нормандия-Неман”, больше 5 тысяч боевых вылетов, около 300 побед. Из 96 французских пилотов, летавших на советских “Яках”, 42 не вернулись с заданий. Дружба проверялась в бою.

"Самолет французского пилота Мориса Де Сена подбили и ему отдали приказ прыгать с парашютом. Но у его советского механика, который был в кабине, парашюта не было. Де Сен принял решение сажать машину, чтобы не бросать товарища. При столкновении с землей оба погибли", - рассказывает сотрудник музея авиации Кристиан Тилатти.

В небе над Ле Бурже исторические “Яки” и современные “Рафали” — первое и последнее поколение самолетов полка, который после возвращения с фронта в 45-ом продолжает существовать во Франции, как полноценная боевая единица.

Из тридцати семи боевых самолетов полка “Нормандия-Неман”, которые Сталин передал Франции, единственный Як-3 дожил до наших дней. Несколько лет скрупулезной работы реставраторов позволили в деталях восстановить историю машины.

Во фронтовой спешке не до экстерьера — скорее бы поставить машину на крыло: на самую первую красную звезду на борту не хватило красной краски, нашли что-то близкое по тону. Юрий Максаев оказался в полку мотористом, когда ему было 17 лет. Обслужил почти двести боевых вылетов. Выставленный в музее “Як-3” до сих пор помнит, как свои пять пальцев.

"16 октября 1944 года, когда “Нормандия” вылетала в полет, они сбили в один день 28 самолетов, при этом ни одного не потеряли своего", - вспоминает Максаев.

Целый зал, посвященный боевой славе “Нормандии-Неман”, — отныне часть постоянной экспозиции музея авиации под Парижем.

"Музей этот родился по инициативе одного из родственников погибшего пилота. Это была частная инициатива и несколько лет назад он практически после его смерти не смог существовать. Финансово не мог существовать. И благодаря финансовой помощи спонсоров и энтузиазму ветеранов полка “Нормандия-Неман” было принято решение экспозицию разместить в музее авиации и космонавтики в Ле Бурже", - заместитель министра обороны Российский Федерации Юрий Борисов.

Делегация российского Министерства обороны привезла во Францию копии только что рассекреченных архивных документов, повествующих об истории полка. В ближайшее время выставка пополнится.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Ле Бурже, Франция.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ