Психологи объяснили, как ИГИЛ вербует подростков

Теги:  В мире  мид  турция  терроризм  иг

Российский МИД подключился к поискам пропавшей студентки Варвары Карауловой. Судьба девушки по-прежнему неизвестна, но точно установлено, что она пересекла турецкую границу. Дипломаты предполагают, что Стамбул лишь перевалочный пункт, а конечная цель россиянки - присоединение к группировке "Исламское государство".

Комментарии к фотографиям в Facebook русской девушки Варвары Карауловой теперь сплошь на арабском. Это ее отец обращается к жителям Турции с просьбой сообщить хоть что-то о местонахождении дочери. То, что она уже на границе с Сирией, показал последний пеленг ее телефона. Историей о пропавшей студентке философского факультета МГУ заинтересовался Интерпол. Поиском занялся и российский МИД, обратившись за помощью к турецким властям, сообщает "ТВ Центр".

"Полицейские власти Стамбула официально подтвердили факт прибытия 27 мая с.г. упомянутой российской гражданки на территорию страны. В настоящее время компетентными турецкими органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления места нахождения В.П.Карауловой", - говорится в сообщении на сайте МИД.

Эксперты отмечают, если девушку действительно завербовали боевики ИГИЛ, то шансы найти ее тают буквально с каждым часом. 800-километровая граница между Турцией и Сирией охраняется слабо и мест, где можно ее пересечь более чем достаточно. В том, что Варвара стала жертвой агентурной работы "Исламского государства" ее родственники не сомневаются. Весь последний год она учила арабский, в институте носила хиджаб, и даже когда-то любимая собака вдруг стала для нее нечистым животным. И окружающие люди, судя по последним записям на персональной странице, превратились в неверных.

Как окружающий мир вдруг переворачивается с ног на голову, хорошо знают психологи. Знакомые Варвары говорят о ней как человеке традиционных взглядов. Именно на этом и играют вербовщики, используя на самом деле самые благородные качества жертвы.

"Если, например, ей не нравилось, что молодежь, с которой она общается, выпивает, курит, возможно употребляет наркотики, может какая-то разнузданность в личной жизни, и тут ей как раз предложили, что всего этого не будет", - объясняет профессор, сектовед Александр Дворкин.

Вместо этого будет большая и чистая любовь. Дать на нее надежду — еще один способ вербовки. На определенный тип характера действует почти безотказно.

"Для молодых девушек, талантливых, глубоких, романтичных в какой-то степени, ностальгирующих по мужскому героизму, которого не предлагает современная западная модель. Поэтому на самом деле они летят, как бабочки на огонь", - говорит востоковед-политолог Карине Геворкян.

Огонь – не только в прямом, но и переносном смысле. Девушку убеждают принять ислам (причем о традиционном его понимании речи не идет), после этого сделать из нее террористку-смертницу уже дело техники.

"Через какое-то время этот молодой человек пропадает. Приходят братья к супруге молодой, безутешной и говорят: "Вот, мы узнали, что твой муж, наш друг, наш брат погиб в борьбе против неверных, за чистоту ислама и прочее. Ты ведь хочешь с ним воссоединиться, он тебя ждет на небе. Очень просто, ты сделаешь один рывок рукой и воссоединяешься со своим любимым мужем", - говорит Дворкин.

Впрочем, агенты "Исламского государства" оттачивают мастерство вербовки не только на юных, романтичных девушках. В четверг стало известно, что за ИГИЛ уехал воевать гражданин Германии Валдет Гаши. Двукратный победитель мирового турнира по очень жесткому восточному единоборству – муай тай. Чемпиону уже 29 лет и в своей стране он был крайне успешен.

Александр Огородников. Гульнара Хабирова. Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ