Прожиточный минимум в России вырос на 17%

Кабинет министров утвердил величину прожиточного минимума за I квартал 2015 года. Как следует из текста постановления, который подписал премьер Дмитрий Медведев, норма выросла на 17% до 9 тысяч 662 рублей.

В правительстве установили размер прожиточного минимума за I квартал 2015 года. Его величина была увеличена на 17%, говорится в тексте постановления, размещенного на сайте кабмина.

Прожиточный минимум в целом по России на душу населения установлен в размере 9 тысяч 662 рублей, для трудоспособного населения – 10 тысяч 404 рублей, пенсионеров – 7 тысяч 916 рублей, детей – 9 тысяч 489 рублей.

За последний квартал 2014 года норма составляла 8 тысяч 234 рубля на душу населения. Для трудоспособного населения прожиточный минимум достигал 8 тысяч 885 рублей, для пенсионеров 6 тысяч 785 рублей, для детей – 7 тысяч 899 рублей.

В марте Росстат опубликовал данные за 2014 год о количестве россиян, проживающих за чертой бедности. По предварительным данным, доходы ниже прожиточного минимума получали около 16 миллионов граждан России.

Размер прожиточного минимума влияет на установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат. Исходя из него, формируется федеральный бюджет, а также оценивается уровень жизни в стране.

Величина прожиточного минимума в России определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

Главное сегодня
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения магазина
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения магазина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ