ФИФА признала факт передачи Ирландии 5 млн долларов

Теги:  Спорт  фифа  футбол  франция  взятка  ирландия

ФИФА подтвердила факт сделки с Ирландией на пять миллионов долларов. По данным федерации, островитянам был предоставлен кредит на строительства стадиона. Ранее сообщалось, что ФИФА заплатила Ирландии для разрешения спора вокруг игры рукой Тьери Анри во время стыкового матча с Францией.

В ФИФА признали передачу пяти миллионов долларов Ирландии в 2009 году, однако утверждают, что данные средства являются кредитом на строительство нового стадиона. "Поскольку решение судьи окончательное, и Футбольная федерация Ирландии согласилась с этим решением, в январе 2010 года ФИФА заключила соглашение с FAI, чтобы положить конец любым претензиям к ФИФА. ФИФА предоставила FAI кредит в пять миллионов долларов для строительства стадиона в Ирландии. При этом УЕФА также выделил деньги FAI для строительства этого же стадиона", – цитирует представителя федерации The Wall Street Journal.

В договоре прописано, что предоставленные средства следовало вернуть, в случае если бы островитяне прошли отбор на мундиаль 2014 года. Так как этого не случилось, а также в виду финансового положения Футбольной федерации Ирландии, ФИФА решила списать данный кредит.

Подробности скандала 2009 года, когда игра рукой Тьери Анри в матче сборных Франции и Ирландии лишила островитян поездки на ЧМ–2010, раскрыла ирландская федерация футбола. Как оказалось, ФИФА сумела убедить Ирландию не инициировать разбирательство за пять миллионов долларов.

Согласно заявлению, которое размещено на официальном сайте FAI, все было сделано по закону. "ФИФА заплатила нам за то, чтобы мы не подали в суд", – рассказал исполнительный директор FAI Джон Дилэйни, добавив, что деньги были направлены на строительство нового стадиона.

18 ноября 2009 года в Париже прошел ответный стыковой матч между сборными Франции и Ирландии. На 103-й минуте при счете 1:0 в пользу островитян нападающий Тьерри Анри, находясь в штрафной площади ирландцев подыграл себе рукой и сделал голевой пас на Вильяма Галласа, гол которого, предоставил "трехцветным" путевку в ЮАР. Арбитр не увидел нарушение правил. Запрос Ирландии о переигровке матча с Францией был официально отклонен ФИФА.

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ