Сатановский: вербовка давно переместилась в виртуальное пространство

Теги:  События. 25-й час  россия  иг

— Да, у нас работает вербовка. И понятно, как это исключить: отключаете Интернет, забираете у населения загранпаспорта, с помощью которых оно может передвигаться по миру, включаете систему контроля, как в Северной Корее, закрываете границы страны, и тогда у вас не будет работать вербовка. Других методов нет.

Ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским действия мусульманских экстремистов по всему миру.

— Единственное, что у меня вызывает шок — это безумно пробивные способности батюшки этой девушки (Варвары Карауловой — прим. ред.), благодаря которому вся пресса Российской Федерации, телевидение и радио говорит об этом ничего из себя специально не представляющем абсолютно рядовом случае. Тысячи и тысячи девушек из Российской Федерации каждый год исчезают в некоторой неизвестности, и кто из них попадает в наркомафию, кто затягивается криминальными структурами, кто просто уходит из дома и пропадает навсегда, а кто оказывается в рядах исламистов, поскольку многие из этих девушек переходят в ислам, в том числе в радикальный ислам, — на Кавказе в основном салафиты женятся на русских девочках; женишься на татарке или девочке из чеченской семьи — проблем у тебя с родней ее будет в случае чего, — море, а русская девочка, переходящая в ислам, как правило разрывает отношения с родителями, она покорная и делай ты с ней, что хочешь, — и конечно, кто-то из них уходит в террористы. И чего здесь такого нового? 
Вербовка давно переместилась в виртуальное пространство. Вы же не идете к вербовщику, который говорит: "Пойдем, головы резать", или "Можно тебя шахидкой сделать, вот бомба хорошего образца, пойдешь, взорвешься" — нет. Вы идете изучать язык или кулинарию, или просто восточные обычаи, или искусство. И дальше, — а девочка изучала языки, увлекалась востоком, у нее пять языков и она пошла арабский язык учить, — к примеру, вас приглашают на лекцию для продвинутых слушателей, сирийский или иракский диалект, вам расскажет носитель языка, вы прослушаете курс. Вы начинаете дружить с людьми, которые слушают этот курс, среди них оказывается кто-нибудь, кто работает на систему "Исламского государства" (запрещенной в России террористической организации — прим. ред.), а потом вас приглашают послушать лекцию на арабском человека, который приехал из Сирии, в качестве продвинутого курса. А что английский учат иначе или какие-нибудь другие языки? А дальше вы втягиваетесь, вы можете не втянуться, а может втянуться, например, в клуб самодеятельной песни или в систему боевых искусств, или в клуб собаководства, или в любую другу неформальную систему. 
Это как раковая опухоль с местастазами. Давным давно система "Исламского государства", "Аль-Каиды", других джихадистских структур пронизало, поскольку PR у "Исламского государства" получше, чем у голливудских структур, они знают как работать с массой, и блогосфера исламистская полным полна, и вербовочные сайты из Европы, они же не обязаны в России регистрироваться, где на хорошем русском или каком угодно другом языке, хоть татарском, хоть чувашском, вас встретят люди, которые ответят на интересующие вас вопросы. А дальше все зависит от уровня вашей взрослости.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ