Миссию ОБСЕ не пустили на шесть украинских точек хранения вооружения

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  военный  донецк  обсе  ополченцы

Артиллерийская канонада раздавалась в Донбассе всю минувшую ночь. По данным Минобороны ДНР, украинские силовики нарушали перемирие 46 раз, в том числе с применением запрещенных минскими соглашениями установок "Град" и тяжелой артиллерии. Пострадали в общей сложности 16 населенных пунктов. Среди погибших — годовалый ребенок.

Пенсионерка Евгения Петрова до сих пор не может прийти в себя. Ночью украинские силовики стреляли по ее дому из минометов. Утром канонада в Донецке стихает. Местные жители выходят на улицу осматривать последствия. Снаряды летели в частный сектор, пожарные станции, больницы. Сведений о жертвах пока нет, но кое-где на асфальте свежие кровавые следы, сообщает "ТВ Центр".  
Факт обстрела подтверждают и в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе. Там заявляют о стрельбе по аэропорту и прилегающим районам. Снаряды разрывались в посёлках Спартак и Октябрьский, горела Горловка и Тельманово — там погиб годовалый ребёнок. Кроме минометов, украинская армия использовала зенитно-ракетные установки "Град".  
Все больше нарушений перемирия констатируют и работающие в Донецке сотрудники ОБСЕ. За минувший день они зафиксировали две с половиной сотни взрывов. А еще сообщают: при попытке проинспектировать шесть украинских точек хранения отведённого тяжёлого вооружения, они не были допущены на три из них. Там же, куда заглянуть украинские военные разрешили, наблюдатели не досчитались шести систем залпового огня "Град". Председатель народного совета ДНР Андрей Пургин уже заявил: украинская артиллерия полностью вернулась на те позиции, которые занимала до достижения Минских договорённостей. И, судя по материалам, перехваченным группой хакеров "КиберБеркут", об этом прекрасно осведомлен не только Киев, но и Вашингтон. Украинская техника в полной боевой готовности находится в нескольких километрах от жилых районов Донецка, пишет сотрудник американского посольства в Киеве украинскому генерал-майору Тарану — человеку, отвечающему за соблюдение режима прекращения огня. К письму прикладывает 13 снимков со спутника: вот две украинские самоходные гаубицы "Гиацинт" у населенного пункта Курдюмовка. Две системы "Град" у Новоселовки, сразу три полевых орудия калибром более 100 миллиметров — у Катериновки. 
"Отправляю снимки, которые могут стать для вас серьезной проблемой! Подумайте, как это можно будет объяснить в случае, если они попадут в мониторинговую миссию. Посоветуйтесь с руководителем группы и продумайте план мероприятий, как это можно оправдать или выставить фейком. С уважением, Татьяна Подобинска-Штык", — говорится в сопроводительном письме. 
На украинских заводах сейчас ежедневно ремонтируют несколько танков — видео, с обкаткой одного из них накануне выложил в соцсеть советник президента Юрий Бирюков. С комментарием: "И так до Москвы". Похоже, говорят эксперты, Киев готовится к полномасштабной военной операции. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ