Жители Мюнхена выступили против G7 и свободной зоны торговли с США

Теги:  В мире  саммит  германия  сша  митинг

Германия готовится к саммиту "Большой семерки", который стартует в баварском замке Эльмау 7 июня. В преддверии встречи на улицы Мюнхена вышли десятки тысяч человек. Люди выступили против соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и США и старались привлечь внимание к глобальным проблемам — бедности, голода и экологии. Демонстранты намерены провести еще ряд акций, самая масштабная запланирована на день открытия саммита.

Огромная колонна — больше 30-ти тысяч человек — растягивается на несколько километров. На транспарантах: традиционные призывы к борьбе с бедностью, защите экологии. Но главный девиз: остановить создание зоны единой торговли между ЕС и США, сообщает "ТВ Центр".
"Мы считаем, что это политика олигархической верхушки ЕС и США — это инициатива США. Но, в конце концов, это решение бьет по малообеспеченным слоям населения в наших странах", — говорит один из демонстрантов.
Соглашение готовятся подписать к концу 2016 года. Но местные фермеры уже сейчас в ужасе от таких перспектив.
"Я здесь, потому что нам нужна другая политика в сельском хозяйстве. И мы, фермеры, хотим, чтобы нас услышали. Нам важно, чтобы и с нами тоже считались!" — говорят собравшиеся.
К США претензий у противников глобализации едва ли не больше, чем ко всем остальным участникам группы "семи самых развитых экономик мира". Для наглядности на мюнхенские улицы даже выпустили огромного спрута. Символ агрессивной политики Вашингтона и расползающегося НАТО уже захватил своими щупальцами символическую "Украину" и страны Ближнего Востока
"НАТО обещало России не расширяться на Восток еще в 1999 году. И что в итоге? Америка пошла на Восток. Нам не нужна Америка. Нам нужна свобода от Америки!! Будем надеяться, что Россия останется, хватит терпения проводить взвешенную политику и оставаться спокойной", — подчеркивают демонстранты.
Нынешний саммит "семерки" политологи уже называют упущенным шансом. Без участия России говорить о решении того же кризиса на Ближнем Востоке фактически бессмысленно, а потому в повестке много общих мест. Проблемы энергетики, борьба с голодом и нищетой. Вопросы, которые на подобного рода встречах обсуждают скорее формально. Красочное шествие несколько часов движется по Мюнхену под палящим солнцем. Полиция же пока остается в тени.
Основные силы — 19 тысяч стражей порядка — брошены на охрану замка Эльмау, где пройдет саммит. И близлежащего городка Гармиш-Партенкирхен. Рядом с ним уже разбили лагерь активисты движения "Стоп G7". Строгая охрана на входе и запрет на любую съемку внутри. О деталях готовящихся акций не хотят сообщать раньше времени.
Сегодняшние акции скорее репетиция, говорят активисты. Палаточный городок антиглобалистов разрастается с каждым днем. И уже в день начала саммита "большой семерки" на улицы крошечного Гармиша выйдут десятки тысяч человек. 
Екатерина Выскребенцева, Александр Савин, Андрей Сергеев. "ТВ Центр". Бавария Германия.

Другие новости

В других СМИ