На Камчатке корова стала кормилицей для лосенка-сироты

Теги:  Общество  животные  камчатка

Необычная история спасения. На Камчатке фермеры приютили оставшегося без матери лосёнка. Детёныш был обречён на гибель. Выжить помогла не только забота людей, но и неожиданное поведение деревенской коровы, которая практически усыновила и выкармливает найдёныша.

Эта малышка очень общительная. Характер — любопытный, настроение всегда хорошее. Вниманием окружена и днем, и ночью. На ферме у нее появилась большая семья — козы, коровы и птицы, сообщает "ТВ Центр".
"Утром, вечером, постоянно. Перед сном так, зайти, посмотреть и потом, и сам себя вместе с ней фотографирую на телефоне", — рассказал фермер Икрамжан Хайдаралиев.
Если бы не фермер, судьба маленькой лосихи могла бы сложиться не так хорошо — она осталась без мамы, то ли её убили браконьеры, то ли самка просто не смогла забрать детёныша.
"Лосихи приносят от одного до трех лосят. И вот некоторые послабее, они, допустим, первый посильнее, второй — послабее. Она может с одним лосенком уходить, а этот не смог уйти с ней. Она все равно ночью, когда никого нет, приходит кормить. А когда люди появляются уже, посторонний запах человеческий, а уже, естественно, бросает его и уходит", — объяснил старший инспектор службы по охране животного мира Камчатского края Василий Грищенко.
Но в одиночестве малышка пробыла недолго — сама вышла к людям в поселок. Здесь, на ферме, ей дали имя, точнее целых два. Называют то Машей, то Лялей. Объясняют, первое — потому что красивая, второе — потому что маленькая. Сейчас ей чуть больше двух недель. В таком возрасте детеныши еще питаются молоком. И тут, на удивление, проблемы не возникло. Одна из коров добровольно взяла на себя роль кормилицы. Опасаются только одного — Маша слишком уж привыкает к людям и воспринимает их как свою семью. Вот и думают, как при таком доверии к человеку отпускать ее на волю, когда вырастет?
"Выкармливали одну лосишку, выпускали в природу с ошейником с красным, чтобы ее видели. Еще один год видели ее, потом перестали видеть. Потом убили. Просто она ничего не боится, сильно привыкает к людям, несется к машинам на звук мотора", — объяснил старший инспектор службы по охране животного мира Камчатского края Василий Грищенко.
Из-за этого печального опыта, Машу решили оставить в хозяйстве. В этих краях лосята часто остаются сиротами и приходят к людям. А значит, со временем местной любимице найдут пару. 
Елизавета Родина, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ