В НИИ Склифосовского проходит съезд врачей-трансплантологов

Теги:  Медицина  москва  врач

В пятницу ведущие специалисты из Москвы и со всей России собрались в НИИ имени Склифософского для участия в главном съезде врачей-трансплантологов. Они обсуждают новейшие научные разработки, практические достижения и насущные проблемы отрасли. В программе — посещение операционных и лабораторий столичного института, где проводятся сложнейшие пересадки органов и идёт работа со стволовыми клетками.

В отделении реанимации Михаил Казновский только пришел в себя. 60-летний мужчина перенес операцию по пересадке печени и легких. Трансплантацию самому взрослому пациенту проводил директор "Склифа" Анзор Хутубия. Еще утром он не отходил от больного ни на шаг, а уже днем опытный хирург делится опытом на главном съезде врачей-трансплантологов, сообщает "ТВ Центр"
"У нас таких больных уже четверо, которым одномоментно пересаживают печень и почки. Это очень тяжелая сложная операция", — отметил директор НИИ им. Склифосовского, профессор Анзор Хубутия.
В пятницу в институт Склифосовского съехались врачи со всей России. Среди зрителей есть начинающие трансплантологи и студенты. Для них организаторы конференции подготовили короткий видеофильм по пересадке органов. Наши специалисты не отстают от зарубежных коллег ни по знаниям, ни по оснащенности медикаментами, отмечает главный трансплантолог Белоруссии. 
"На сегодняшний день наша страна занимает твердое стойкое первое место по количеству операций в Содружестве независимых государств по количеству операций на миллион населения. Более того, мы входим в 50 самых развитых трансплантационных держав в мире и находимся в этом списке на 26 месте, рядом с такими странами как ФРГ и Италия и опережаем такие страны как Польша и многие другие страны Евросоюза", — подчеркнул главный трансплантолог Белоруссии Олег Руммо.
Применяются в НИИ Склифосовского и клеточные технологии. Основное место сотрудников лаборатории — культуральный бокс. Здесь проводят наиболее важные эксперименты с использованием клеточных культур. Разработанные здесь технологии, позволяют существенно улучшить качество лечения. 
Несмотря на положительную динамику в области трансполантологии, очереди на операцию по пересадке органов продолжают расти. Одна из главных проблем —нехватка доноров. Игорь Кинзяловский несколько лет ждал легкие. Пока он находился в больнице, шестилетний сын прислал ему открытку. 
"Немножко с ошибками, но шесть лет, и он нарисовал мои новые легкие. Это приятно, стимул к выздоровлению", — рассказал Игорь Кинзялов.
Несмотря на то, что проблем в области трансплантологии еще не мало. Сегодня те, кто получил вторую жизнь с помощью новых органов, хотят лишь сказать спасибо, врачам сотворивших чудо. 
Гульнара Хабирова, Алексей Комаров, Максим Силаев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ