В Подольске неизвестные отравили лошадей на частной конюшне

Теги:  Общество  отравление  животные  подмосковье

В подмосковном Подольске разыскивают злоумышленников, которые отравили двух лошадей на частной конюшне, где бесплатно проходят реабилитацию дети-инвалиды. Один конь выжил, а вторая лошадь, беззлобная, покладистая, которая помогала детям в развитии, несколько часов умирала в страшных муках.

В реанимации лошадь буквально упрашивали стоять — постельный покой убийственен для них. Елисея спасли, а вот Ромашке ни лекарства, ни переливание крови не помогли, сообщает "ТВ Центр"
"Падала несколько раз сильно, разбила себе брови от ударов. У неё там двигались глаза туда-сюда. Меня спрашивает ветеринар: "Есть такой признак? Значит, это уже отключается мозг", — рассказывает тренер Елена Седых.
В свою страну "Кентаврию" Елена и Геннадий принимают исключительно терпеливых и общительных лошадей. Специально для детской ипотерапии. Покладистым характером и воспользовались злоумышленники. 
Диагноз "отравление" врачи поставили сразу, но чем было вызвано, неизвестно. И только вскрытие показало: животным дали лошадиную дозу, не меньше 30 таблеток, изониазида. 
Этот препарат используют для лечения туберкулёза, но для большинства животных вещество смертельно. Добродушная Ромашка не знала, что протянутая неизвестным морковка с ядом обернется мучительной агонией в несколько суток. 
Это соседи, не сомневается Елена. Они давно и часто угрожали расправиться с животными. В поисках защиты, семья обратилась к местной администрации. Но там поморщились. Несмотря на многочисленные голоса "За" лошадей, чиновники поддерживают тех, кто "Против".
В просьбе подыскать подходящее стойло, администрация отказала. И предписала: манеж снести. 
"Земли музея-заповедника используются не по назначению. Это первое, что категорически недопустимо", — подчеркнула заместитель главы администрации г. Подольска по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике Ирина Бабакова. 
"Стекла здесь только машину вывезли целую. Стекла битого. Мы сами убирали, вспахали эту землю, засеяли нормальной травой, чтоб красиво было здесь. Эта территория заповедника, и нам даже спасибо сказали, говорят: "Первый шаг уже сделан по благоустройству заповедника нашего", — сетует хозяин конюшни Геннадий Шалин. 
Первые шаги к улучшению здоровья делает и 7-летний Максим. Мальчик с диагнозом ДЦП, спустя четыре бесплатных урока теперь всадник. 
"Садится ровно, то есть у меня рука просто рядом с ним. А до этого он полностью лежал на моей руке, то есть он не держался. Вот, осталось еще ножками заняться", — рассказала тренер.
Правда, как долго Максим сможет кататься на пони, неизвестно. По факту отравления в конюшне, полиция дела так и не завела. 
Оксана Коваленко, Максим Панкин, Станислав Козловский. "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ