В Москву приехала праправнучка Пушкина

Теги:  Культура  москва  поэт

В Москву с коротким визитом прибыла праправнучка Пушкина и потомок царской семьи Романовых баронесса Клотильда фон Ринтелен. Она передала в дар музею Пушкина несколько семейных раритетов. Всю жизнь родственница поэта провела в Германии. А родилась в знаковом 1941 году.

Язык Пушкина для нее не родной, но гены берут свое. Праправнучка поэта с порога заявляет: "Наконец-то я дома", сообщает "ТВ Центр"
История ее семьи словно сошла со страниц пушкинских рассказов. На балу в честь коронации императора Александра II младшая дочь поэта — Наталья Александровна — замужняя дама с тремя детьми влюбилась в принца Насаусского Николая-Вильгельма. Чувства были настолько сильные, что, бросив все, они бежали за границу. Ситуация для того времени неслыханная — в дело вмешался сам император.
"Какой-то государственный, императорский документ, в котором все-таки пишется, что Наталья Александровна после того, когда она уехала из России с этим Носсауским принцем и больше не должна возвращаться сюда в Россию и жить вместе с этим бывшим мужем", — рассказал искусствовед. 
Этот документ, гравюры и автограф своего прадеда Клотильда привезла в дар музею. Сменились поколения, а вот темперамент остался. Она признается, за свою жизнь тоже совершила немало отчаянных поступков.
"Я знала, что я делала очень спонтанные эмоциональные вещи, и наши немцы ничего не поняли", — говорит праправнучка А.С. Пушкина Клотильда фон Ринтелен.
В Германии Пушкина знают. Она много для этого сделала: возглавляет Берлинское пушкинское общество, много путешествует, рассказывает о своем прапрадеде, есть и любимые произведения. 
"Барышня-крестьянка", "Пиковая дама", "Я помню чудное мгновенье", когда читают это стихотворение я всегда плачу", — говорит праправнучка великого поэта. 
Клотильда прекрасно понимает по-русски, но цитировать Пушкина отказывается. Говорит делать это можно только на "чистом" языке. Понять загадочную русскую душу она пока так и не смогла, но на вопрос, чем же так привлекает ее наша страна, не раздумывая отвечает "Всем".
Матвей Шестаков, Андрей Пашутин, Александр Голубев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ