СКР не проводит проверку в отношении студентки Карауловой

Теги:  В мире  сирия  студенты  мгу  исламисты  турция  россия  иг

В Следственном комитете заявили, что ведомство проводит проверку о попытке вербовки студентки МГУ Варвары Карауловой, а не в отношении самой россиянки. Об этом сообщил представитель СКР Владимир Маркин. По результата проверки будет принято решение о возбуждении дела. Ранее в МВД сообщили, что передали следствию материалы в отношении Карауловой.

Российская студентка МГУ Варвара Караулова, предположительно, была задержана в окрестностях турецкого города Килис. Информационные агентства сообщают, что девушка пыталась незаконно пересечь границу с Сирией. Из Москвы она уехала 27 мая. То есть получается: на путь из Стамбула до Килиса и турецко-сирийской границы — это примерно 1200 километров — у Варвары ушла неделя. Хотя на машине этот путь можно преодолеть менее чем за сутки. Чем занималась всё это время российская студентка, неизвестно, сообщает "ТВ Центр"
"Отец сейчас находится в Турции. Я постоянно общаюсь с отцом, он также находится на связи с турецкими коллегами, с полицией, с криминальной полицией, с сотрудниками Интерпола", — отметил адвокат Александр Карабанов.
Стоит отметить, что поимка девушки, которая, предположительно, в Москве была завербована представителями запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", стала возможной, благодаря слаженной работе российских и турецких ведомств и министерств — это и МИД, и правоохранительные органы. Сообщается, что к розыскам было подключено турецкое отделение Интерпола. Ориентировки были разосланы на все пограничные переходы на границе с Сирией, так как предполагалась, что именно туда направляется Варвара. 
"Мы за один день инициировали расследование по всей стране. Уже были первые результаты видеомониторинга, который осуществляется в Стамбуле, насколько я понимаю, за каждым человеком", — подчеркнул отец Варвары Карауловой Павел Караулов.
Сейчас Варвара Караулова находится в Национальном миграционном агентстве Турции, где отметили, что на территории страны девушка пребывает на законных основаниях, но при этом не исключили возможности передачи её российским дипломатам и родителям для дальнейшей отправки домой. 
"Рассчитываем на то, что в ближайшее время удастся нам с ней встречу организовать и уже более детальную информацию удастся получить: как она и каким образом дальше будет производиться её возвращение в Россию", — сообщил пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков.
Дома Варвару Караулову может ожидать ряд неприятных сюрпризов. Во-первых, проблемы с учебой. 
"Факультет не хочет отчислять. Факультет имеет право отчислить того, кто нарушает какие-то правила, порядки и так далее. На сегодняшний день у неё есть только одно нарушение: она не приступила к сессии и не сдала зачет", — заявил декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Миронов.
Во-вторых, в Министерстве внутренних дел России заявили о возможном уголовном деле. 
"Собраны все необходимые материалы для направления в органы следствия для решения вопроса о привлечении ее к уголовной ответственности по статье за участие в незаконном вооруженном формировании", — заявила официальный представитель МВД Елена Алексеева.
В свою очередь официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин уточнил, что проверка проводится о попытке вербовки 19-летней студентки, а не в отношении ее самой. 
"В связи с тем, что в ходе первоначальных разыскных мероприятий получены данные о возможной вербовке Варвары Карауловой неизвестными лицами для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества, по данному факту организовано проведение доследственной проверки на предмет наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. "Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества", - говорится в комментарии Маркина, опубликованном в пятницу на сайте СКР.
Он добавил, что по результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.
Стоит отметить, что, по мнению востоковедов, не все люди, завербованные террористами ИГИЛ, берут в руки оружие и идут воевать. Территория "Исламского государства" — это, по разным оценкам, от 40 до 90 тысяч квадратных километров, где находится множество городов и сёл, с населением до восьми миллионов человек. Требуются не только солдаты, но и обслуживающий персонал. Поэтому вопрос о привлечении девушки в качестве подозреваемой пока окончательно не решён. Доподлинно неизвестно для каких целей вербовали студентку, которой по возвращении на родину, скорее всего, предстоит пройти курс принудительной реабилитации. И это сейчас, конечно, главная задача. 
"Есть технологии работы с людьми, попавшими в тоталитарные секты. Давайте вещи своими именами называть. Я не слышала, чтобы гражданские психологи специализировались на этом, хотя, наверное, и такие тоже есть, но вот у наших церковников это получается хорошо", — отметила востоковед-политолог Карине Геворкян.
По оценкам экспертов, по всему миру порядка 100 миллионов человек в той или иной степени симпатизируют террористам из ИГИЛ. Поток рекрутов на Восток огромен и на его фоне подобные случаи перехвата достаточно редки. 
Дмитрий Гусев. Анна Пешехонова, Владимир Хуртин, Марина Княгинина. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ