СКР не проводит проверку в отношении студентки Карауловой

В Следственном комитете заявили, что ведомство проводит проверку о попытке вербовки студентки МГУ Варвары Карауловой, а не в отношении самой россиянки. Об этом сообщил представитель СКР Владимир Маркин. По результата проверки будет принято решение о возбуждении дела. Ранее в МВД сообщили, что передали следствию материалы в отношении Карауловой.

Российская студентка МГУ Варвара Караулова, предположительно, была задержана в окрестностях турецкого города Килис. Информационные агентства сообщают, что девушка пыталась незаконно пересечь границу с Сирией. Из Москвы она уехала 27 мая. То есть получается: на путь из Стамбула до Килиса и турецко-сирийской границы — это примерно 1200 километров — у Варвары ушла неделя. Хотя на машине этот путь можно преодолеть менее чем за сутки. Чем занималась всё это время российская студентка, неизвестно, сообщает "ТВ Центр"
"Отец сейчас находится в Турции. Я постоянно общаюсь с отцом, он также находится на связи с турецкими коллегами, с полицией, с криминальной полицией, с сотрудниками Интерпола", — отметил адвокат Александр Карабанов.
Стоит отметить, что поимка девушки, которая, предположительно, в Москве была завербована представителями запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", стала возможной, благодаря слаженной работе российских и турецких ведомств и министерств — это и МИД, и правоохранительные органы. Сообщается, что к розыскам было подключено турецкое отделение Интерпола. Ориентировки были разосланы на все пограничные переходы на границе с Сирией, так как предполагалась, что именно туда направляется Варвара. 
"Мы за один день инициировали расследование по всей стране. Уже были первые результаты видеомониторинга, который осуществляется в Стамбуле, насколько я понимаю, за каждым человеком", — подчеркнул отец Варвары Карауловой Павел Караулов.
Сейчас Варвара Караулова находится в Национальном миграционном агентстве Турции, где отметили, что на территории страны девушка пребывает на законных основаниях, но при этом не исключили возможности передачи её российским дипломатам и родителям для дальнейшей отправки домой. 
"Рассчитываем на то, что в ближайшее время удастся нам с ней встречу организовать и уже более детальную информацию удастся получить: как она и каким образом дальше будет производиться её возвращение в Россию", — сообщил пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков.
Дома Варвару Караулову может ожидать ряд неприятных сюрпризов. Во-первых, проблемы с учебой. 
"Факультет не хочет отчислять. Факультет имеет право отчислить того, кто нарушает какие-то правила, порядки и так далее. На сегодняшний день у неё есть только одно нарушение: она не приступила к сессии и не сдала зачет", — заявил декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Миронов.
Во-вторых, в Министерстве внутренних дел России заявили о возможном уголовном деле. 
"Собраны все необходимые материалы для направления в органы следствия для решения вопроса о привлечении ее к уголовной ответственности по статье за участие в незаконном вооруженном формировании", — заявила официальный представитель МВД Елена Алексеева.
В свою очередь официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин уточнил, что проверка проводится о попытке вербовки 19-летней студентки, а не в отношении ее самой. 
"В связи с тем, что в ходе первоначальных разыскных мероприятий получены данные о возможной вербовке Варвары Карауловой неизвестными лицами для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества, по данному факту организовано проведение доследственной проверки на предмет наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. "Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества", - говорится в комментарии Маркина, опубликованном в пятницу на сайте СКР.
Он добавил, что по результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.
Стоит отметить, что, по мнению востоковедов, не все люди, завербованные террористами ИГИЛ, берут в руки оружие и идут воевать. Территория "Исламского государства" — это, по разным оценкам, от 40 до 90 тысяч квадратных километров, где находится множество городов и сёл, с населением до восьми миллионов человек. Требуются не только солдаты, но и обслуживающий персонал. Поэтому вопрос о привлечении девушки в качестве подозреваемой пока окончательно не решён. Доподлинно неизвестно для каких целей вербовали студентку, которой по возвращении на родину, скорее всего, предстоит пройти курс принудительной реабилитации. И это сейчас, конечно, главная задача. 
"Есть технологии работы с людьми, попавшими в тоталитарные секты. Давайте вещи своими именами называть. Я не слышала, чтобы гражданские психологи специализировались на этом, хотя, наверное, и такие тоже есть, но вот у наших церковников это получается хорошо", — отметила востоковед-политолог Карине Геворкян.
По оценкам экспертов, по всему миру порядка 100 миллионов человек в той или иной степени симпатизируют террористам из ИГИЛ. Поток рекрутов на Восток огромен и на его фоне подобные случаи перехвата достаточно редки. 
Дмитрий Гусев. Анна Пешехонова, Владимир Хуртин, Марина Княгинина. "ТВ Центр".
Новости по теме
Здание Следственного комитета России
Здание Следственного комитета России
Пропавшая студентка МГУ Варвара Караулова
Пропавшая студентка МГУ Варвара Караулова
Женский батальон исламских боевиков
Женский батальон исламских боевиков
Турция
Турция
Полиция Турции
Полиция Турции
Студентка МГУ Варвара Караулова
Студентка МГУ Варвара Караулова
Женский батальон исламских боевиков
Женский батальон исламских боевиков
Боевики группировки "Исламское государство"
Боевики группировки "Исламское государство"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение