Порошенко не намерен снимать Яценюка с должности премьера

Вернуть Крым — задача сверхсложная, в этом признался Петр Порошенко. В пятницу он продолжил рассказывать стране о своих планах. После вчерашнего послания Верховной Раде президент Украины выступил перед журналистами. На вопрос о досрочных выборах депутатов он ответил: "Не дождетесь".

Полтора часа именно столько Петр Порошенко общался с журналистами. Вопросов было немного — около 30. Да и те, задавали в основном представители украинских СМИ. Судя по ответам, изменения будут, но ничего радикального. Премьер останется, коалиция в Раде сохранится, курс на евроинтеграцию продолжается. Не меняется риторика и в отношении Донбасса. Минские соглашения нарушает не Киев, а Москва, угроза российского вторжения на Украину беспрецедентно высока. Поэтому в зоне соприкосновения в Донбассе остаётся 50-тысячный армейский контингент. Но это уже не частные батальоны и незаконные формирования, сообщает "ТВ Центр".
"Никаких частных армий, никаких вооружённых партий, никаких людей в камуфляже, какими бы идеями они не прикрывались, на Украине не может быть. Это тест на эффективность действий украинской милиции", — заявил президент Украины Пётр Порошенко.
Ещё один тест стражи порядка должны пройти в субботу — во время запланированного в Киеве так называемого "Марша равенства" — это акция ЛГБТ-сообщества. На скользкий вопрос об отношении к пропаганде нетрадиционной ориентации Порошенко ответил вскользь.
"Я отношусь к этому как христианин и как президент-европеец. Я не буду принимать в нём участие. Но не вижу никаких оснований, чтобы маршу препятствовали", — сказал президент Украины.
Спросили президента и про кондитерскую фабрику. Планы по продаже есть, но судя по всему, из-за чересчур плотного графика в ближайшее время ждать этого не стоит
"Я не буду вместо того чтобы заниматься своими президентскими обязанностями, бегать по миру и искать покупателей", — подчеркнул Пётр Порошенко.
Вопрос о личных доходах задала журналистка, которая раньше работала на канале Порошенко, а теперь у Коломойского. В итоге в монологе президента разгорелся очередной заочный спор между олигархами.
"Я твердо убежден, что все доходы должны декларироваться и со всех доходов должны платиться налоги. И думаю, что это будет хороший пример олигархам по уплате налогов, в том числе и тем, кто владеет вашим каналом", — сказал Порошенко.
Президент Украины ждет от Верховной Рады активной борьбы против олигархов и не только. 
"Первое — принятие в первом чтении изменений Конституции относительно децентрализации власти. Второе — окончательно принять конституционные изменения относительно снятия депутатской и судейской неприкосновенности. И третье — принятие нового закона про местные выборы по открытым спискам", — отметил президент Украины.
Эти законы уже назвали законодательным устранением конкурентов — тех, кого пока миновала люстрация, хотя работает и она.
"Высшие державные чиновники, как министры, так и чиновники, заместители министров, первые заместители министра проходят люстрацию. Например, сегодня уволен начальник киевской милиции, который попал под люстрацию", — сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Отделаться мелким начальником не получилось. С каждым днем растет количество тех, кто хочет направить люстрацию на высшие органы уже нынешней киевской власти. В том числе, и за ошибки прошлого. Тимошенко снова потребовала у премьера снижения тарифов для населения и индексации пенсий и зарплат. Яценюк ответил — всему виной газовый контракт с Россией, который она подписала на посту главы кабмина. Спор бывших соратников прервал Ляшко.
"Арсений! Юлю за ручку и разрывайте газовый контракт и верни 30 миллиардов долларов, переплаченных Украиной, в государственный бюджет", — предложил депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко.
Впрочем, сейчас не до возвращений, снова бы не потерять. На Украину могут наложить штраф — пять миллиардов долларов, если правительство сменит руководство "Укрнафты". Таков пункт в соглашении, которое заключило еще правительство Тимошенко с акционерами компании. 
Никита Васильев, Артем Расказихин. "ТВ Центр". 
Новости по теме
Пётр Порошенко и Арсений Яценюк
Пётр Порошенко и Арсений Яценюк
Пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко
Пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко
Пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко
Пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко
Пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко
Пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко
Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины
Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины
Юлия Тимошенко на заседании Верховной Рады Украины
Юлия Тимошенко на заседании Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Олег Ляшко
Олег Ляшко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение