Россия ответит на размещение американских ракет в Европе

Теги:  Политика  сша  ракета  европа  россия

США рассматривает планы размещения в Европе или Азии ракет, нацеленных на Россию. Как сообщило агентство Associated Press, речь идет о комплексах наземного базирования, которые могли бы нанести ущерб российскому ядерному потенциалу. При этом в Вашингтоне называют эти планы "ответом" на нарушение Россией договоренностей о сокращении вооружений времен холодной войны.

Такие явные угрозы со стороны американского генералитета звучат, пожалуй, впервые со времен Холодной войны. В руки журналистов попали отрывки из доклада генерала ВВС США, сообщает "ТВ Центр". Мартин Демпси, не стесняясь в формулировках, рассказывает о далеко идущих планах – до самых российских границ, где Пентагон готов разместить новые ракетные системы.

"Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения", - говорится в докладе.

А вооружения у России оказалось непозволительно много. По данным американской разведки, Москва вроде как нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный еще в 1987 году. Утруждать себя доказательствами Пентагон не стал.

"То, что американцы так поступили – это называется "сбросили маски". Пресловутый американский империализм, только уже в новом обличии, который бьется за передел мировых сырьевых рынков и намеренно устраняет своих геополитических конкурентов, в том числе и с опорой на ядерное оружие", - заявил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Сегодня ядерным оружием в Европе обладают всего две державы - Великобритания и Франция. Однако если Америке удастся осуществить свои планы, то баллистические установки появятся в странах Прибалтики, Польше, Румынии. А это уже прямое нарушение подписанного на исходе Холодной войны договора. Украина очевидно тоже не прочь пригреться под крылом НАТО. В мае Александр Турчинов даже заявил, что на территории страны могут появиться западные элементы ПРО. Правда, Госдепу потом пришлось оправдываться: мол, и в мыслях не было. В любом случае американским партнерам в Европе стоит быть осторожней. Ведь соглашаясь на размещение военных баз, те сами ставят себя под удар.

"Американцы сейчас все делают, чтобы спровоцировать войну между Европой и Россией. Вот это у них страстное желание. И то, что они проводят в этом году такую дугу военных учений – это и Грузия, это и на Украине пройдут учения. Поэтому, ну придется нам тоже и политико-дипломатические меры принимать…", - рассуждает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

В Москве уже дали понять, что способны на симметричный ответ. Россия вправе не только выйти из договора 87-го года, но может усилить группировки "Искандеров" вдоль западных границ. Однако повторения Карибского кризиса Кремль точно не хочет. А потому к заявлениям американских коллег относится осторожно.

"Безусловно, мы обратили внимание на эти сообщения СМИ. Предстоит сначала проанализировать эти сообщения перед тем, как давать какую-то оценку", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тем более что автор сообщения – Мартин Демпси – всегда славился антироссийской риторикой. Именно он в свое время ратовал за поставки оружия на Украину. Тогда европейское сообщество инициативу Вашингтона не поддержало. Вопрос теперь в том, захочет ли Европа на этот раз стать плацдармом в борьбе за американские интересы.

Анна Пешехонова, Татьяна Суровенкова, Матвей Шестаков, Сергей Давидяк. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ