Россия ответит на размещение американских ракет в Европе

США рассматривает планы размещения в Европе или Азии ракет, нацеленных на Россию. Как сообщило агентство Associated Press, речь идет о комплексах наземного базирования, которые могли бы нанести ущерб российскому ядерному потенциалу. При этом в Вашингтоне называют эти планы "ответом" на нарушение Россией договоренностей о сокращении вооружений времен холодной войны.

Такие явные угрозы со стороны американского генералитета звучат, пожалуй, впервые со времен Холодной войны. В руки журналистов попали отрывки из доклада генерала ВВС США, сообщает "ТВ Центр". Мартин Демпси, не стесняясь в формулировках, рассказывает о далеко идущих планах – до самых российских границ, где Пентагон готов разместить новые ракетные системы.

"Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения", - говорится в докладе.

А вооружения у России оказалось непозволительно много. По данным американской разведки, Москва вроде как нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный еще в 1987 году. Утруждать себя доказательствами Пентагон не стал.

"То, что американцы так поступили – это называется "сбросили маски". Пресловутый американский империализм, только уже в новом обличии, который бьется за передел мировых сырьевых рынков и намеренно устраняет своих геополитических конкурентов, в том числе и с опорой на ядерное оружие", - заявил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Сегодня ядерным оружием в Европе обладают всего две державы - Великобритания и Франция. Однако если Америке удастся осуществить свои планы, то баллистические установки появятся в странах Прибалтики, Польше, Румынии. А это уже прямое нарушение подписанного на исходе Холодной войны договора. Украина очевидно тоже не прочь пригреться под крылом НАТО. В мае Александр Турчинов даже заявил, что на территории страны могут появиться западные элементы ПРО. Правда, Госдепу потом пришлось оправдываться: мол, и в мыслях не было. В любом случае американским партнерам в Европе стоит быть осторожней. Ведь соглашаясь на размещение военных баз, те сами ставят себя под удар.

"Американцы сейчас все делают, чтобы спровоцировать войну между Европой и Россией. Вот это у них страстное желание. И то, что они проводят в этом году такую дугу военных учений – это и Грузия, это и на Украине пройдут учения. Поэтому, ну придется нам тоже и политико-дипломатические меры принимать…", - рассуждает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

В Москве уже дали понять, что способны на симметричный ответ. Россия вправе не только выйти из договора 87-го года, но может усилить группировки "Искандеров" вдоль западных границ. Однако повторения Карибского кризиса Кремль точно не хочет. А потому к заявлениям американских коллег относится осторожно.

"Безусловно, мы обратили внимание на эти сообщения СМИ. Предстоит сначала проанализировать эти сообщения перед тем, как давать какую-то оценку", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тем более что автор сообщения – Мартин Демпси – всегда славился антироссийской риторикой. Именно он в свое время ратовал за поставки оружия на Украину. Тогда европейское сообщество инициативу Вашингтона не поддержало. Вопрос теперь в том, захочет ли Европа на этот раз стать плацдармом в борьбе за американские интересы.

Анна Пешехонова, Татьяна Суровенкова, Матвей Шестаков, Сергей Давидяк. "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Ракетный комплекс Patriot армии США
Ракетный комплекс Patriot армии США
Центр управления ПРО США
Центр управления ПРО США
Учения российских ПВО
Учения российских ПВО
Работа центра ПВО России
Работа центра ПВО России
Эмблема Пентагона
Эмблема Пентагона
Ракетный комплекс Patriot армии США
Ракетный комплекс Patriot армии США
Военнослужащие сил НАТО
Военнослужащие сил НАТО
Ракетный комплекс Patriot армии США
Ракетный комплекс Patriot армии США
Пуск ракетного комплекса армии США
Пуск ракетного комплекса армии США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение