Врачам впервые удалось пересадить пациенту часть черепа и скальп

Теги:  Медицина  сша  врач

Техасские врачи совершили прорыв в трансплантологии. Им впервые в мире удалось провести частичную пересадку черепа и скальпа. У пациента после лучевой терапии на голове образовалась незаживающая рана. Спустя две недели больной стремительно идёт на поправку и уже готовится к выписке.

Прежние фотографии его теперь удивляют. 55-летний программист Джеймс Бойсен узнает себя, но не свою шевелюру. "У меня не было столько волос! Пожалуй, так лучше! Гораздо лучше!" – смеется Бойсен.

Цвет волос и тон кожи подобраны идеально, сообщает "ТВ Центр". Не будь шрама, догадаться об операции было бы сложно. Между тем, вся верхняя часть головы - донорская.

"Насколько нам известно, это первая в истории трансплантация черепа и скальпа. И первая трансплантация этих органов в сочетании с другими", - говорит хирург Джесси Селбер.

Одновременно с куском черепа пациент получил новую почку и поджелудочную железу. В 5 лет у него диагностировали диабет. Потом отказали почки и поджелудочная. После первой пересадки у Джима обнаружили редкий вид злокачественной опухоли. Лучевая терапия, лекарства против рака и препараты, подавляющие иммунитет, - этот химический коктейль привел к отторжению пересаженных органов и образованию на голове открытой раны.

"Мне удалили три опухоли, провели химиотерапию и пересадили три куска кожи на голове. Один из них был обширный и не прижился. Меня ведь столько облучали", - вспоминает Бойсен.

Незаживающая язва не позволяла лечить пациента дальше. Тогда врачи решились на рискованный шаг - вместо привычных титановых пластин пересадить больному донорский череп, а вместе с ним еще два органа. Команда из 10 хирургов и 40 медсестер не отходили от операционного стола 15 часов.

"Это микроскопическая работа. Чтобы кость и скальп прижились, нужно соединить кровеносные сосуды. Это делается под микроскопом, мельчайшими стежками в два раза тоньше человеческого волоса, инструментами вроде тех, что используют швейцарские часовщики", - говорит хирург Майкл Клебьюк.

Пациент быстро пошел на поправку, но показать его публике врачи решились только через две недели. Чувствительность пересаженной кожи у больного уже восстановилась. Общее самочувствие и настроение прекрасные. Скоро Джим покинет больницу.

Российские врачи поздравили американских коллег с успехом, однако называть операцию научной революцией не стали. Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье подчеркнул: уровень развития медицины определяется не этим. Основная задача - сделать максимально доступной пересадку жизненно важных органов, таких как печень, почки, сердце и легкие.

Кристина Мамиконян, Елена Сташкова. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ