Врачам впервые удалось пересадить пациенту часть черепа и скальп

Техасские врачи совершили прорыв в трансплантологии. Им впервые в мире удалось провести частичную пересадку черепа и скальпа. У пациента после лучевой терапии на голове образовалась незаживающая рана. Спустя две недели больной стремительно идёт на поправку и уже готовится к выписке.

Прежние фотографии его теперь удивляют. 55-летний программист Джеймс Бойсен узнает себя, но не свою шевелюру. "У меня не было столько волос! Пожалуй, так лучше! Гораздо лучше!" – смеется Бойсен.

Цвет волос и тон кожи подобраны идеально, сообщает "ТВ Центр". Не будь шрама, догадаться об операции было бы сложно. Между тем, вся верхняя часть головы - донорская.

"Насколько нам известно, это первая в истории трансплантация черепа и скальпа. И первая трансплантация этих органов в сочетании с другими", - говорит хирург Джесси Селбер.

Одновременно с куском черепа пациент получил новую почку и поджелудочную железу. В 5 лет у него диагностировали диабет. Потом отказали почки и поджелудочная. После первой пересадки у Джима обнаружили редкий вид злокачественной опухоли. Лучевая терапия, лекарства против рака и препараты, подавляющие иммунитет, - этот химический коктейль привел к отторжению пересаженных органов и образованию на голове открытой раны.

"Мне удалили три опухоли, провели химиотерапию и пересадили три куска кожи на голове. Один из них был обширный и не прижился. Меня ведь столько облучали", - вспоминает Бойсен.

Незаживающая язва не позволяла лечить пациента дальше. Тогда врачи решились на рискованный шаг - вместо привычных титановых пластин пересадить больному донорский череп, а вместе с ним еще два органа. Команда из 10 хирургов и 40 медсестер не отходили от операционного стола 15 часов.

"Это микроскопическая работа. Чтобы кость и скальп прижились, нужно соединить кровеносные сосуды. Это делается под микроскопом, мельчайшими стежками в два раза тоньше человеческого волоса, инструментами вроде тех, что используют швейцарские часовщики", - говорит хирург Майкл Клебьюк.

Пациент быстро пошел на поправку, но показать его публике врачи решились только через две недели. Чувствительность пересаженной кожи у больного уже восстановилась. Общее самочувствие и настроение прекрасные. Скоро Джим покинет больницу.

Российские врачи поздравили американских коллег с успехом, однако называть операцию научной революцией не стали. Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье подчеркнул: уровень развития медицины определяется не этим. Основная задача - сделать максимально доступной пересадку жизненно важных органов, таких как печень, почки, сердце и легкие.

Кристина Мамиконян, Елена Сташкова. "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Джеймс Бойсен после операции
Джеймс Бойсен после операции
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
Хирургическая операция
Хирургическая операция
Хирурги проводят операцию
Хирурги проводят операцию
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ