Чуркин упрекнул Запад в поощрении боевых действий на Украине

Теги:  Политика  оон  украина  совбез

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил о возможности вооруженных провокаций в городах Донбасса и призвал членов Совбеза оказать влияние на Киев и не допустить выхода ситуации из-под контроля. По его мнению, бездействие стран Запада является поощрением боевых действий на Юго-Востоке Украины.

Ситуация в Донбассе выйдет из-под контроля, если и дальше позволять украинским властям затягивать принятие законопроектов, прописанных в Минских соглашениях. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН, выступая на заседании Совета безопасности, сообщает "ТВ Центр".

При этом Виталий Чуркин призвал членов совета оказать давление на Киев. Отсутствие реакции Запада на обострение обстановки в Донецкой республике он назвал поощрением военных действий. Кроме того, российский дипломат отметил продолжающиеся поставки вооружения на Украину, что нарушает Минские договорённости. Особое внимание Чуркин обратил на то, что сразу после результативных переговоров Контактной группы произошло новое обострение ситуации. В результате чего погибли мирные жители.

"Почему в заявлениях Киева мы слышим о потерях среди военнослужащих. А со стороны Донецка и Луганска поступают сообщения о мирных гражданах. Разрушения гражданской инфраструктуры, жилых домов, больниц, школ. В этой связи мы призываем ОБСЕ не только сухо фиксировать факты нарушения прекращения огня и определять нарушителей договоренностей. Но и четко писать каковы были цели этих обстрелов, и кто от них страдает: мирные граждане или боевые подразделения, ведущие артиллерийский огонь по населенным пунктам", - заявил Виталий Чуркин.  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ