Сотрудники "Земли леопарда" используют беспилотники для борьбы с браконьерами

Теги:  Россия  животные  владивосток  природа

В субботу одновременно в разных концах России - Москве и Владивостоке - проходит экологический праздник "Возвращение леопардов". Его кульминацией станет флешмоб, когда волонтёры двух городов выстроятся вместе в форме отпечатка лапы пятнистого хищника.

В столице основной площадкой стал парк "Сокольники". Для посетителей там подготовили игры, викторины, конкурсы и концертную программу. Кроме того, со столицей Приморья  организован телемост. Главная задача акции - рассказать людям об уникальной природе Дальнего Востока и об охране окружающей среды. Сейчас учёные работают над сохранением популяции самой редкой на планете дикой кошки. В этом им помогает современная техника, в том числе – беспилотники.

Чем выше в небо, тем ближе к леопардам. Теперь следить за самой редкой кошкой планеты станет проще. В арсенал ученых национального парка "Земля леопарда" поступил маленький дрон.

Выследить леопарда летом специалистам очень сложно. Густой лесной массив прячет все прогулочные тропы пятнистой кошки. Пока в объектив камеры беспилотника леопарды не попадали, зато удавалось заметить браконьеров.

Накануне специалисты просматривали записи с камеры квадрокоптера и заметили: в лес стремительно убегал подозрительный человек, увидев в небе беспилотник. Что привело его на "Землю леопарда"? Ученые уверены - шкура пятнистой кошки. Она оценивается в десятки тысяч долларов. Теперь с новой техникой бороться с браконьерами станет легче. Как и следить за обстановкой в лесу. В этом году национальный парк несколько раз охватывало пламенем. Беспилотник поможет оперативно установить очаги пожаров.

Эту технику специалисты "Земли леопарда" освоили намного раньше. Фото- и видеоловушки установлены вдоль звериных троп. С их помощью ученые круглый год наблюдают за жизнью редких хищников.

Данные масштабной переписи дальневосточного леопарда в этом году показали – численность редкой кошки увеличилась почти вдвое. Только на территории России обитает 57 особей. Чтобы ограничить встречи леопарда с человеком, в Приморье уже три года строится тоннель под Нарвинским перевалом. Он разведет по разным уровням автомобильную трассу и тропы животных.

Ученые считают, что с увеличением численности хищники начнут искать новые охотничьи угодья вне национального парка и даже на территории Китая. На днях, к примеру, пострадало фермерское хозяйство под Уссурийском. Хищник загрыз двух жеребят, которые были гордостью единственного на Дальнем Востоке табуна владимирских тяжеловозов. Следы трапезы успели снять шокированные работники предприятия. Пятнистая кошка сначала немного попозировала на камеру, а затем скрылась за пятиметровым ограждением вольеров.

Охотоведы Приморья поспешили успокоить людей - в истории еще не было случаев, чтобы леопард нападал на человека. Практика показывает обратное, именно человек ставит под угрозу исчезновение самого редкого вида кошек на планете.

Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ