Путин назвал предполагающих нападение России на НАТО нездоровыми людьми

Теги:  Политика  путин  россия  интервью

В преддверии визита в Италию Владимир Путин дал интервью газете Il Corriere della Sera. Представить, что Россия нападет на страны НАТО, может только нездоровый человек, сказал он. По его словам, некоторые страны просто спекулируют на страхах в отношении российского государства.

Некоторым странам выгодно, чтобы все боялись Россию. Такую точку зрения Владимир Путин высказал в интервью газете Il Сorriere della Sera в преддверии своего визита в Италию. В ходе беседы журналисты спросили президента, что он думает об отношениях Москвы и Брюсселя, которые похожи на ситуацию, когда любовница бросает любовника. Путин заметил, что Россия никогда не относилась к Европе подобным образом, а всегда предлагала серьезные отношения, передает "ТВ "Центр".

Однако в Старом Свете пытались строить их именно на материальной основе, причем в свою пользу. В качестве примеров президент привел Третий энергопакет и нежелание сотрудничать с ЕАЭС. И еще раз подчеркнул, что нашу страну не нужно бояться.

"Хочу вам сказать - нечего бояться Россию. Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня. Нам есть,чем заниматься, уверяю вас.Но кто-то, может быть, заинтересован в том, чтобы поддерживать такие страхи. Я могу только высказать предположение. Допустим, Соединённым Штатам хочется сохранить своё лидерство в атлантическом сообществе. Им нужна внешняя угроза, нужен обязательно внешний враг для того, чтобы обеспечить это лидерство. Ирана явно недостаточно – не та угроза, не очень страшно. Кем пугать? Откуда ни возьмись кризис на Украине. Россия вынуждена реагировать. Может быть, это специально сделано, я не знаю. Но не мы это делаем", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что у России практически нет военных баз за границей. Остались только в Таджикистане и Киргизии - на важных антитеррористических направлениях, а также в Армении. Путин напомнил о выходе США из договора по ПРО и о расширении НАТО на Восток, предложив журналистам опубликовать карту расположения военных баз альянса, чтобы увидеть реальную картину. И, возвращаясь к ситуации на Украине, президент подчеркнул - альтернативы минским соглашениям нет.

"Мы, конечно, со своей стороны делаем и будем делать всё, что от нас зависит, чтобы оказать влияние на власти непризнанных, самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик. Но не всё от нас зависит. Проблема в том, что представители сегодняшних киевских властей не хотят даже за один стол переговоров с ними садиться. И на это мы не можем повлиять. На это могут повлиять только наши европейские и американские партнёры. И не нужно нас пугать никакими санкциями. Мы здесь совершенно ни при чём, это не наша позиция. Мы хотим добиться реализации этих соглашений", - заявил Путин.

Другие новости

В других СМИ