В Приморье используют альтернативные источники энергии

Теги:  Россия  энергоснабжение  приморье

Вместо угля и газа - солнце. Пенсионер из Приморья, чтобы сэкономить, решил обогревать дом с помощью солнечных батарей. Идея эта не нова и получила поддержку в регионе. Теперь к исследованию альтернативных источников энергии подключились и ученые.

Чем ярче на небе солнце, тем вода горячее. Два года назад пенсионер Иван Карасев серьезно рискнул: потратил полмиллиона рублей и установил на крыше дома водонагреватели, а в подвале – 500-литровый бак. С тех пор он не знает проблем с отоплением.

На рынке альтернативной энергетики сегодня есть два вида солнечных установок: одни дают электричество, другие используют исключительно для нагревания воды. Обе работают по одному и том же принципу – накапливают энергию в теплоноситель и перерабатывают ее.

Крыша студенческого общежития стала экспериментальной площадкой для внедрения солнечных технологий. Здесь разместили 90 коллекторов. С их помощью в любое время суток горячую воду получают около 500 жителей Кампусного городка.

Дальневосточный федеральный университет на острове Русский - единственный в стране с такой мощной установкой. Кроме водонагревательных коллекторов на крыше студенческого общежития есть и фотоэлектрические установки. Они как раз помогают перерабатывать энергию солнца в электричество. На работу телевизора и свет в комнатах их мощностей вполне хватает.

Чтобы каждый день не подниматься на крышу, контролируют солнечное тепло в подвале этого же здания. Здесь установлена онлайн-система. Сколько поступило тепла, обогрело воду и ушло в трубы. На мониторах все данные.

Это как раз тот нагрев, который получается после передачи тепловой энергии от теплоносителя полигликоля в систему бака. Поэтому в баке вода перемешивается и практически достигает порядка 60 градусов.

Солнечные батареи уже давно пользуются популярностью в Японии и Китае. В Приморском крае, где климат такой же как у соседей, такие приборы пока редкость. Сейчас во Владивостоке в качестве эксперимента установили  30 светофоров на солнечных батареях. Такие выгодные «регулировщики» скоро появятся чуть ли не на каждом пешеходном переходе, заявили чиновники. Они уверены, что система окупится. Ведь солнце никогда не присылает счета.

Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ