Премьер Японии высказался против силового разрешения конфликта в Донбассе

Теги:  митинг  Украина  япония  порошенко

Около трех тысяч человек собрались в субботу в Киеве на антиправительственный митинг. Демонстранты перекрыли центральную улицу города с требованием прекратить беспорядок в стране и провести реформы. А несколькими часами ранее массовыми стычками радикалов с милицией закончилось шествие сексуальных меньшинств. Все это на фоне визитов в Киев премьер-министров Канады и Японии.

Поддержанный президентом Порошенко гей-парад заканчивается, едва успев начаться. Активистов ЛГБТ в киевском районе "Оболонь" уже поджидали радикалы с битами и в масках. Милицейский кардон, вставший на их пути, забрасывают дымовыми шашками и камнями. Есть первые пострадавшие. После этого милиция переходит к задержаниям.

"Марш равенства" - под таким лозунгом хотели пройти по Киеву представители секс-меньшинств - окропили кровью" запестрели заголовки в украинских СМИ. Среди пострадавших - пять милиционеров. Один в тяжелом состоянии. Ему перебили шейную артерию. По факту нападения возбуждено уголовное дело. Следователи сейчас работают с задержанными. Их десятки. Большинство - представители "Правого сектора", который от силовой атаки на активистов ЛГБТ и милицию поспешил откреститься.

"Мы заранее говорили, что мы против этой акции. И мы придем сюда протестовать, потому что мы выступаем против того, что пропагандируют эти люди. Это представители Правого сектора нападали на участников марша? Мы ни на кого не нападали. Мы пришли просто высказать свою позицию", - заявил пресс-секретарь "Правого Сектора" Артем Скоропадский.

Высказывать свою позицию радикалы собирались с помощью отверток и ножей. Их милиция изымает почти у каждого из задержанных. Порошенко о ситуации докладывают не сразу. В этот момент от встречается с премьер-министром Японии Сидзе Абэ. В ходе переговоров обсуждают ситуацию в Донбассе, внутриукраинские реформы и конечно же финансовую поддержку, о которой Порошенко не мог не попросить.

"Япония является чрезвычайно важным и надёжным партнёром Украины. Я хотел бы особенно поблагодарить господина премьер-министра за финансовую, техническую и гуманитарную помощь, направленную на стабилизацию экономической ситуации и проведение реформ на Украине. Я также благодарю Японию за предоставление кредитных гарантий на полтора миллиарда долларов США, что позволит нам обеспечить финансовую стабильность", - сказал Порошенко.

"Мы не признаём силового сценария развития событий. Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Япония, которая будет председательствовать в "большой семерке" в следующем году, планирует активно содействовать мирному и дипломатическому решению проблемы", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Синдзо Абэ за мирное решение ситуации на юго-востоке Украины. О чем он говорит Порошенко прямо. Япония также пообещала предоставить кредитные гарантии на сумму 1,5 млрд долларов. При этом Киев до сих пор не может договориться о реструктуризации своих старых долгов, которые нечем выплачивать. Глава украинского Минфина уже успокаивает людей - дефолт на жизнь украинцев никак не повлияет. А если и повлияет, то благотворно.

Александр Панюшкин, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ