Монахи Валаамского монастыря научились производить элитные сорта сыра

Секретам изготовления итальянских сыров научились монахи из Карелии. На Валааме послушники наладили производство традиционного молочного продукта. И возрождают сельское хозяйство в исторических масштабах.

Заквашенное молоко долго размешивают. Потом вымачивают в слабом рассоле. Главное, говорят монахи, терпение. Так делают монастику - твердый сорт итальянского сыра. Еще варят мягкие: качотту, рикотту, моцареллу и бьянку. Новоявленные сыровары признаются: первые килограммы, конечно, запороли:

Все секреты приготовления, а также оборудование, - из Италии. Там сыровар профессия с богатой историей.

Осенью русские священники ездили учиться в Сан-Даниеле, теперь на Валаам приехали итальянские сыровары. На дегустацию.

Здесь и до появления сыра издревле хранились монастырские припасы. Когда не было холодильников, крышу подвала заваливали глыбами льда. История Валаамского монастыря насчитывает больше тысячи лет. Все это время обитель славилась собственным натуральным хозяйством. 

До революции Валаамский монастырь не только полностью обеспечивал продуктами сам себя, но и считался крупнейшим сельскохозяйственным центром всего севера России. Здесь цвели фруктово-ягодные сады, монахи на полях выращивали рожь, пшеницу и ячмень, а в озерах разводили ценные породы рыб. На острове был даже водопровод - он работал от паровой машины, сконструированный и созданный в монастырских мастерских.

Потом - война, десятилетия запустения и разрухи. Первые шесть монахов вернулись на остров в конце девяностых. Привезли с собой несколько чистопородных коров. Сегодня животноводство - почти полностью восстановлено. 

Валаамские послушники намерены возродить сельское хозяйство на острове в исторических масштабах. Антисанкции в данном случае как нельзя на руку. Ведь вместе с монахами на остров вернулись тысячи паломников. Впрочем, дело не только в импортозамещении, говорят на острове. Не только экономические, но и природные условия к такому труду располагают: живописное пастбище, сосны,  пасутся коровы, пастух играет им на дудочке.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западне Бюро "ТВ Центра", Валаам.

Главное сегодня
Производство сыра
Производство сыра
Сыроварня Валаамского монастыря
Сыроварня Валаамского монастыря
Монахи Валаамского монастыря
Монахи Валаамского монастыря
Ферма Валаамского монастыря
Ферма Валаамского монастыря
Валаамский монастырь
Валаамский монастырь
Производство сыра
Производство сыра
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение