Путин: в некоторых странах спекулируют на страхах в отношении России

Теги:  Политика  путин  россия  интервью  украина

Владимир Путин дал интервью журналистам итальянской газеты Corriere della Sera. Беседа состоялась в преддверии его визита в Италию. Он заявил, что страх перед Россией выгодно эксплуатируют некоторые западные страны.

Страх перед Россией выгодно эксплуатируют некоторые западные страны. Такое мнение Владимир Путин выразил в интервью газете Corriere della Sera в преддверии своего визита в Италию. Президент напомнил о расширении НАТО на восток, подчеркнув, что нашу страну бояться не нужно. Что касается санкций, то это лишь  ответный шаг на политику Европы, передает "ТВ Центр".  

"Хочу вам сказать - нечего бояться Россию. Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня. Нам есть чем заниматься, уверяю вас. Но кто-то, может быть, заинтересован в том, чтобы поддерживать такие страхи. Я могу только высказать предположение. Допустим, Соединённым Штатам хочется сохранить своё лидерство в атлантическом сообществе. Им нужна внешняя угроза, нужен обязательно внешний враг для того, чтобы обеспечить это лидерство. Ирана явно недостаточно – не та угроза, не очень страшно. Кем пугать? Откуда ни возьмись кризис на Украине. Россия вынуждена реагировать. Может быть, это специально сделано, я не знаю. Но не мы это делаем", - заявил Путин.

Говоря об Украине, Владимир Путин выразил уверенность, что минские соглашения - это самый правильный и на данный момент единственный путь решения конфликта. Но проблема, по словам президента, в том, что Киев не хочет садиться за стол переговоров с представителями ополчения. На это Россия - в отличие от западных партнёров - повлиять не может. Владимир Путин ещё раз напомнил, что кризис был создан искусственно. И его причины несоразмерны с той трагедией, которую мы видим сегодня.

"Вокруг чего спор зародился: бывший президент Янукович сказал, что он должен подумать о подписании договора об ассоциации Украины с ЕС и, может быть, добиться каких‑то изменений и провести консультации с Россией как со своим основным торгово-экономическим партнёром. Начались беспорядки в Киеве в этой связи или под этим предлогом. Они были активно поддержаны и европейскими нашими партнёрами, и американскими. Затем переворот – абсолютно антиконституционное действие. Новые власти заявили, что они подписывают договор, но откладывают его имплементацию до 1 января 2016 года. Спрашивается, зачем переворот‑то делали? Зачем довели дело до гражданской войны? Результат тот же самый", - считает Путин.

Другие новости

В других СМИ