В Москве оборудованы сотни мест для летнего отдыха

Теги:  Москва  животные  парк

Москва - город-курорт. Заявление смелое, тем более для мегаполиса, который далёк от южных морей и живописных горных долин. Однако этим летом столица решила доказать москвичам и гостям города, что, даже не выезжая за пределы кольцевой дороги, можно отлично провести отпуск. Чего только не отыщешь в парках и зелёных зонах. Этнические городки, цветущие оранжереи, мастер-классы для детей и даже первоклассные пляжи.

Если нынешним летом вы решили исполнить все свои мечты и наконец-то поплавать в роскошном бассейне, зайти в чум, покататься на хаски, а также принять участие в показе мод, и думаете, что для этого необходимо отправиться в кругосветное путешествие, то вы сильно ошибаетесь. Всё вышеперечисленное есть в Москве.

Это не однодневный праздник по случаю, и не фестиваль малых народов России. Это - хаски-парк  в Сокольниках. Несколько дней назад здесь поселились коренные жители Чукотки.

Главное украшение парка - собаки, которых  жители Чукотки привезли с собой. У нас их принято называть хаски. Знающие люди говорят, что на мир эти создания смотрят глазами волка. Да и живут стаями. Но ведут себя как дети.

Провести лето в Москве мечтают многие. Кто летит, кто едет поездом. Множатся ряды тех, кто путешествует в собственных трейлерах. Благо есть, где остановиться. Семья из Ставрополя за последнее время исколесила половину Европы. Говорят, собственное жилье, пусть и на колесах, но зато в центре Москвы, - это солидно.

Отдохнуть  от взрослых дети тоже могут в Москве. С утра до вечера кипит жизнь в творческих студиях. Любой малыш может выбрать, кем стать: актером, акробатом или архитектором. Праздник детского самоуправления царит во всех московских парках. Никогда еще город не запускал столь масштабную программу.

"Впервые в этом году летом организуется летний системный отдых детей в городских парках и учреждениях культуры и спорта. Хороший обустроенный парк, специальные летние кружки, тематические занятия, я думаю, что любой ребенок может найти здесь свою интересную программу от часа до практически всего дня", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

К детям в любой момент могут присоединиться и взрослые, чтобы вместе заняться в столичных парках  йогой, танцами и фитнесом. Любые секции и кружки, теннисные корты и летние кинотеатры. Более сотни специально оборудованных мест для отдыха. 12 из них - с купальными зонами. Все необходимые проверки пройдены, разрешения выданы. Вода - чистая, воздух - свежий, ехать никуда не надо.

Тем, кто хочет приятное совместить с полезным, - прямая  дорога в волонтеры. В Аптекарском огороде ботанического сада МГУ то невеста норовит сирень вытоптать ради отличного снимка, то звезда заезжая на шиповник нацелится. А тут - бдящее око защитников растений. 10 раз подежурили - и бесплатный абонемент на весь год. И не нужно виз в заморские страны. Почти все растения мира собраны в центре Москвы.

Сами волонтеры от затеи руководства сада в восторге. Но отдыхать и релаксировать им некогда.

Когда за случайным поворотом стоит яранга, под каплями теплого дождя кого-то ищет прелестная невеста, а в обычной оранжерее идет показ мод, это не сказка. Это лето в Москве.

Ольга Стрельцова, Андрей Талалай, Александр Иванов, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ