Эксперты: завербовать в ИГ могут в спортивной секции

Теги:  В мире  исламисты  ислам

Россиянка Варвара Караулова, задержанная турецкими спецслужбами на границе с Сирией при попытке добраться до Исламского государства, пока останется в Турции. Девушку вернут домой, и, судя по словам её отца, шансов снова сбежать у неё будет мало. Кроме того, с ней будут работать специалист: девушке предстоит пройти длительный курс реабилитации, скорей всего, принудительной. Увы, проблема вербовки исламистами при этом так никуда и не денется.

Одиннадцатиклассница Варя Караулова - на последнем звонке. Это было 24 мая 2013 года. Девушка закончила школу с золотой медалью. Потом сама поступила в МГУ на факультет философии. Ровно через два года и два дня она покинула Россию и отправилась сначала в Стамбул, а потом и в Сирию. Её задержали в окрестностях города Килис, при попытке незаконного пересечения границы: Варю Караулову и ещё 13 россиян, которые свою жизнь решили изменить, став частью "Исламского государства" - террористической организации, запрещенной в России.

В университете вспоминают, что Варвара была девушкой замкнутой. Всё больше наедине с собой. Сейчас эксперты считают, что вот она, благодатная почва, которой воспользовались вербовщики "Исламского государства". Неважно, лично или через социальные сети создали в воображении девушки идеальный мир, где добро побеждает зло и мужчина с автоматом в руках - это рыцарь на белом коне. Варвара и арабское имя себе подобрала соответствующее - Амина. То есть надежная, верная и честная. Начала появляться на лекциях в хиджабе. И дома, кстати, тоже видели странности в поведении.

"Один из моих вопросов в апреле был, когда я не увидел крестика: "А что случилось?" Она сказала: "У меня просто порвалась цепочка". Один раз мама видела её на коленях и тоже спросила: "Что это?" На что Варя сказала, что это просто часть её уроков", - вспоминает отец девушки Павел Караулов.

Сейчас отец признаётся - не замечал очевидного. И так происходит со многими. Внешне успешный человек вдруг бросает все и исчезает.

Эксперты говорят, что может в спортсекции завербовать тренер или коллега. Могут завербовать, например, в соцсетях. Могут завербовать в вузе или школе. Раньше в армии эта вербовка происходила. Наиболее часто это происходит в местах заключения. Некоторые экстремисты и террористы специально туда садятся с небольшими сроками, чтобы создать ячейки.

Попасть под влияние вербовщиков могут люди совершенно разных сословий. Гульмарод Халимов был командиром всего таджикского ОМОНа. Все свои чемпионские пояса увез на Восток двукратный чемпион мира по муай-тай 29-летний немец албанского происхождения Валдет Гаши. Оставив в Москве красавицу жену и маленького ребенка, за ИГИЛ пошёл воевать актер Вадим Дорофеев. Предположительно, погиб под Дамаском.

Стоит отметить, что ИГИЛ - это не только люди с автоматами. Территория "Исламского государства" – это, по разным оценкам, от сорока до девяноста тысяч квадратных километров, где находится множество городов и сёл, с населением до восьми миллионов человек. Требуются не только солдаты, но и, например, экономисты, врачи или юристы. Независимо от задач методы вербовки в большинстве своем одинаковы.

"Технология обработки сознания доведены практически до совершенства. А учитывая, что там есть элемент героизма, огня. Помните у Окуджавы есть песня про бумажного соладата, который все просил: огня, огня, забыв, что он бумажный. Мы забываем о роли этого огня", - говорит востоковед-политолог Карине Геворкян.

Закономерен вопрос: кто эти вербовщики? Подозревают, что Варю Караулову могла завербовать Мария Погорелова. Родилась в Санкт-Петербурге. А теперь живет в иракском городе Мосул, где, как известно, находится информационный центр террористов. Носит новое имя - Марьям Марьямова. В России девушка не смогла себя найти. Общалась с крайне правыми. Потом увлеклась христианством. Не понравилось. И только потом исламом. Зарегистрировалась на сайте знакомств для мусульман и вскоре уехала в ИГИЛ к будущему мужу. Как предполагают российские спецслужбы, сейчас занимается вербовкой других девушек. Зачем они террористам? Например, в качестве смертниц за пределами исламского государства. Но и есть более прозаичные причины.

Согласно статистике, на фоне потока рекрутов в ИГИЛ, вернуться обратно получается единицам. Настолько мощная обработка. Но даже если человек придет в себя и захочет - его не отпустят. Просто убьют.

Варвару Караулову удалось перехватить до момента её приезда в лагерь террористов "Исламского государства". Просто родители подняли шум. Подключилась пресса. Российские МВД, МИД и их турецкие коллеги очень слаженно отработали. Вот только вся эта история скорей исключение из правил. Для примера: тех тринадцать россиян, задержанных на границе с Сирией вместе с московской студенткой, не искал никто. И таких людей сотни, а по миру - тысячи.

Дмитрий Гусев, Елизавета Родина, Татьяна Каминская, "В центре событий"

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ