Саммит G7: Россия не участвует, но все о ней говорят

Теги:  Политика  саммит  германия  обама  меркель  россия

В замке Эльмау собрались лидеры стран "Группы семи" - Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. Второй год встреча проходит без участия России. Однако глава Евросовета Дональд Туск заявил, что все участники саммита хотели бы, чтобы Владимир Путин вернулся за стол переговоров.

Гармиш-Партенкирхен, луга, горы и ни души вокруг – у фотографов еще есть возможность сделать идеальную открытку. Чтобы местечко очистить от людей, привести в порядок замок Эльмау, построить вертолетные площадки и стянуть 20 тысяч полицейских, Германия выделила 360 млн евро.

Другая картина, всего в десяти минутах езды от замка. Участники протестов считают: заплатить 360 млн за то, чтобы семь человек встретились и поговорили, как-то дороговато.

Протесты не утихают не только в Гармише, но и в Мюнхене. Уже есть раненые. На тысячах плакатов - темы, которые действительно волнуют немцев: "Остановите войну на Украине", "Не продавайте нашу демократию", а еще - "К черту "семерку"! Мне нравится Путин". Немецкие журналисты шутят: российский президент – привидение замка Эльмау. Он будет восьмым за столом. Пусть и незримо.

Самые важные проблемы саммита - это ИГИЛ, кризис на Украине, и, конечно, кровавые конфликты Арабского Востока. Без России всё это обсуждать бессмысленно.

"Мне бы хотелось, чтобы России удалось проложить обратный путь к старому формату G8. Вряд ли кто-то сможет возразить: мы действительно нуждаемся в России в качестве конструктивного партнера. Как минимум, для обсуждения сложившейся ситуации в Сирии", - считает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Обсуждать будут и Россию. Она осмелилась отстаивать собственные интересы. А санкции против нее, кажется, не очень-то и работают.

Опросы показывают: 57% простых немцев считают, что Россию было необходимо пригласить в Эльмау. Возмущена и старая гвардия немецких политиков. Сразу два экс-канцлера заявили, что без Путина встречу вообще можно не проводить.

"Я считаю ошибкой, что российского президента не позвали на саммит "большой семерки". Ведь именно когда позиции разнятся, об этом нужно дискутировать. Эта дискуссия и могла бы состояться на саммите. У России есть альтернатива Европе, но не наоборот", - сказал Герхард Шрёдер, канцлер ФРГ 1998-2005 гг.

Критика звучит и от политиков действующих: в бундестаге и со страниц газет к Ангеле Меркель обращаются "левые" и "зеленые": "Вам, что, не хватило мужества, чтобы пригласить Путина?"

Канцлерин вынуждена реагировать. Еще неделю назад она ставила Россию в один ряд с ИГИЛ и Эболой. Сегодня она говорит более дипломатично. Возможно, под давлением критики: "Мы с Россией уже не так едины по целому ряду вопросов, которые сегодня обсуждает "семерка". В свое время Россию пригласили присоединиться к G7, так как мы надеялись, что это поможет достичь большей общности, например, в сфере обороны. В частности, в вопросе сотрудничества НАТО и России. Но, как бы то ни было, она остается для нас важным партнером. И у нас есть немало других площадок для общения".

В Германии, кстати, в принципе не исключают, что когда-нибудь удастся вернуться к прежнему формату. Но нужно ли это России? Вопрос, пожалуй, ключевой. И ответ прост: "большая семерка" безнадежно устарела и нужна только самой себе.

Все идет к тому, что встреча в Эльмау - это саммит, по сути, в формате "большой тройки". Барак Обама проведет в Эльмау двусторонние встречи. Только две: с Дэвидом Кэмероном и Ангелой Меркель. В СМИ попала информация, что обсуждать он собирается продление санкций. А Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщает: коллеги по группе могут попросить его объяснить: зачем госсекретарь США Джон Керри встречался с Путиным, и значит ли это, что у Штатов какая-то новая позиция по России? Чем в это время будут заниматься лидеры Канады, Японии, Италии и Франции? Не зря же в замок привезли вино из самых известных немецких виноделен.  Да и пейзажи Гармиша более, чем достойны внимания.

Евгения Карих, Екатерина Симанович, Кирилл Вировец, Юрий Филимонов, "В центре событий"

Другие новости

В других СМИ