ДНР: Киев стягивает к Донбассу запрещенное вооружение

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск  ополченцы

3 июня в Донбассе возобновились бои. По данным ополчения, Киев стягивает к линии соприкосновения Точки-У и "Ураганы". Правда, до сих пор неясно, тяжелейшие по потерям бои за Марьинку - это начало нового витка войны или очередное обострение перед очередным саммитом в Европе.

Все четыре месяца перемирия на Донбассе стреляли. Каждый день десятки случаев нарушения режима прекращения огня. В украинском Генштабе часто оправдывались, мол, минские соглашения не соблюдают добровольческие батальоны. Но в середине этой недели Киев официально признал – тяжелое вооружение переведено из тыла на передовую, якобы, чтобы отбить удар армии ДНР. Правда, у военных экспертов такое объяснение вызвало, мягко говоря, недоверие. Штурмовать оборонительные укрепления без артподготовки и танков – самоубийство. Признания плененного украинского солдата Романа Мащенко все ставит на свои места. 

"Украинские войска в половине пятого утра начали артобстрел, потом потянули технику и началось наступление на позиции ДНР. Наша задача была захватить впереди стоящие посты", - рассказал Мащенко.

Артиллерийская атака украинских силовиков растянулась почти по всей линии соприкосновения. Она стала самой мощной, начиная с февраля, и самой кровавой. Убитые и раненые есть с обеих сторон. Снова большие жертвы среди мирного населения. Под огнем десятки населенных пунктов. Военные аналитики не сомневаются, что штурм тщательно спланирован. ВСУ пытается взять Горловку, чтобы вбить клин между ДНР и ЛНР, сломив единый фронт сопротивления. Самая горячая точка противостояния – Марьинка – тоже выбрана украинскими силовиками неслучайно. Рядом - Донецк плюс шанс взять в окружение большое скопление сил ополчения. Впрочем, попытка провалилась, по данным штаба армии ДНР, только в среду противник потерял 400 человек убитыми. В Киеве этого, разумеется, не признают. Но Порошенко, подтверждает, ВСУ в Марьинке действовали по  его приказу, при этом условия перемирия нарушены не были.

"Мы все договоренности по Минску, все обязательства, которые взяла на себя Украина, четко выполняем. И даже перед тем, как использовать оружие в Марьинке, сообщили ОБСЕ и сообщили партнерам и также сделали пресс-конференцию, вышли на СЦКК и только после этого подтянули оружие к участку Марьинки", - заявил Порошенко.

В российском же МИДе оценку происходящему в Марьинке дали в соответствии с реальностью -  минские договоренности оказались под угрозой срыва.

"Самое главное - это видеть всю картину и отдавать себе отчет в том, что, наверное, тот, кто пытается обострять военную ситуацию на линии соприкосновения, кто бы это ни был, вольно или невольно преследует цель не дать двигаться вперед по всем другим ключевым, прежде всего, политическим, экономическим и гуманитарным аспектам выполнения минских договоренностей", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Эксперты уверены, что резкое обострение ситуации на Донбассе - не что иное, как провокация, осуществленная Киевом. Момент выбран отнюдь неслучайно. Как раз в преддверии саммита "большой семерки", где ее участники только планируют обсудить новые санкции против России.

Провокация накануне большой встречи мировых лидеров – ход далеко не новый. Резкое увеличение количества обстрелов территории Новороссии, фиксировали, например, в преддверии саммита восточного партнерства ЕС. И, разумеется, приглашенный на него Порошенко представлял это как "доказательства российской агрессии". Получилось неубедительно. Куда более обоснованными оказываются заявления лидеров ДНР. О готовящейся атаке украинских силовиков разведка ополчения предупреждала давно.

"В течение прошедших недель мы практически ежедневно говорили о стягивании Киевом тяжелой артиллерии и бронетехники к линии соприкосновения. Озвучивали конкретные населенные пункты и количество расположенных там в нарушение Минских договоренностей украинских вооружений и военной техники. Предупреждали о формировании Киевом большого количества диверсионных подразделений и подготовке масштабной провокации с целью обвинений ДНР в срыве Минских договоренностей", - сообщил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

За этими словами - факты.  Пока Порошенко заявляет о девяти тысячах никому кроме него невидимых российских военных, по Донецку, Горловке, Марьинке бьют вполне различимые украинские танки и гаубицы. И на этот раз  одними обстрелами дело, возможно, не ограничится. Эксперты сходятся во мнении, что назначение губернатором Одесской области Саакашвили продиктовано желанием Киева расширить зону конфликта. Знаменитый грузинский  "миротворец" вполне годится, чтобы его руками превратить Приднестровье в еще одну точку напряженности. С помощью друзей Украины. Председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси свои военные фантазии переложил во вполне конкретный план действий: "Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения".

Американцы и повод для ударов нашли. Якобы Россия не выполняет двусторонний договор о ликвидации ракет малой и средней дальности, подписанный еще в 1987 году. К 91-му стороны обязались его выполнить. До 2001 года  проводили взаимные инспекции. И вот сейчас, спустя 14 лет, у США, оказывается, есть претензии, правда, аргументации нет. На Смоленской площади не раз заявляли о готовности провести совместные консультации, но получали отказ. Ничего удивительного, считают эксперты. Ведь у Штатов абсолютно другие задачи:  США готовят Европу к войне с Россией.

Причем войну, в которую окажутся втянуты даже страны, сейчас выступающие против антироссийских санкций. Замысел пентагоновских стратегов предполагает: развитие оборонительных систем, упреждающий контрсиловой удар и наконец, ядерный удар по промышленным центрам противника.

Расчет Пентагона, в этом случае, понятен – спокойно отсидеться на другом континенте.

Если уж не о войне, то, как минимум, о неизбежном разладе между Западом и Россией говорят специалисты Британского королевского института международных отношений. В докладе Чэтхэм Хаус нынешнюю ситуацию считают серьезным вызовом, реагировать на который следует усилением блока НАТО. Но это лишь мнение европейских политологов. А вот официальный Вашингтон, считают эксперты, подошел к красной черте. Пока только на словах. Но уже максимально близко.

Александр Огородников. Екатерина Симанович. Александр Марченко. Андрей Костров. "В центре событий"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ