США: на саммите G7 будет выработана новая позиция по России

Теги:  Политика  путин  саммит  германия  обама  сша  меркель  россия

Ситуация на Украине — одна из тем саммита "большой семёрки", который открылся в воскресенье в баварском замке Эльмау. Второй год подряд встреча проходит без участия России. О возможности продления санкций в отношении нашей страны уже заявили лидеры США, Великобритании и Германии. Однако взгляды политиков всё меньше совпадают с мнением простых европейцев. Подтверждением этому стали массовые акции антиглобалистов, сопровождающие встречу семёрки.

Саммит G7 в Баварии начался под аккомпанемент масштабных акций протеста. Тысячи людей, сотни транспарантов — антиглобалисты выступают против войн, капитализма, глобализации. Требования есть и более конкретные. Саммит обошелся Германии в 360 миллионов евро. Не слишком ли большая цена за то, чтобы семь человек встретились и поговорили? 
"Мы пытаемся подобраться как можно ближе к замку, чтобы обратить на себя внимание. Моя позиция такая: нужно распределять блага между бедными и богатыми. Я обеспеченный человек, но готов, например, делиться", — заявил участник акции протеста Бернд Крёгер.
Но 20 тысяч полицейских хорошо поработали. Искаженные гневом лица демонстрантов не попадут на коллективные фото "семёрки". Ангела Меркель встречает гостей: прибывают кортежи, на специально отстроенную площадку садятся вертолеты. И вот первый снимок на фоне идеально мирного пейзажа, сообщает "ТВ Центр".
Ленты информагентств уже сейчас переполнены заявлениями. Правда, это, скорее, анонсы тем, которые обсуждать будут на следующий день: скандал с ФИФА, борьба с коррупцией, климат, поиск альтернативных источников энергии, Но, как и предсказывали политологи, активнее всего говорят про Россию. Участники встречи грозят продлить санкции. Накануне саммита немецкие журналисты шутили: Путин — приведение замка Эльмау. Его не пригласили. Но он все равно здесь. Пусть и незримо. 
Согласно опросам более половины немцев возмущены решением не приглашать российского лидера на саммит, с ними эксперты и политики первого эшелона: Герхард Шрёдер, Гельмут Шмидт, Маттиас Платцек, Грегор Гизи и даже министр иностранных дел ФРГ.
"Вряд ли кто-то сможет возразить: мы действительно нуждаемся в России в качестве конструктивного партнера. Как минимум, для обсуждения сложившейся ситуации в Сирии", — подчеркнул министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 
…И география кровавых конфликтов на Арабском Востоке только расширяется. Логично было бы обсуждать с российским президентом и урегулирование конфликта на Украине: ведь Путин с Меркель и Олландом вместе разрабатывали текст минских соглашений. Но лидерам "семёрки" не до логики. Возможно, не случайно митингующие по всей Баварии называют эту встречу "самолюбованием". Барак Обама, как обычно, подготовил политическое шоу. 
"Я должен признаться, я забыл мои кожаные штаны. Но я собираются купить пару здесь", — пошутил президент США Барак Обама. 
Обама хвалит Меркель, и в ответ она дает обещание вечной дружбы.
"Несмотря на некоторые расхождения во мнениях, Америка остается нашим другом, партнером, настоящим партнером, с которым мы очень тесно сотрудничаем", — подчеркнула канцлер ФРГ Ангела Меркель. 
Обама и Меркель за одним столом. На обед — белые сосиски и безалкогольное пиво. Следом — четырехчасовые переговоры. Белый Дом распространил информацию, что на саммите предстоит выработать новую позицию по России. С фрау Меркель президент США, видимо, уже провел инструктаж. Если учесть, что у него в Эльмау намечены только двое двусторонних переговоров — еще одни с Дэвидом Кэмероном, можно представить, кто, на самом деле, правит здесь бал. Что до остальных участников встречи, они пока любуются с супругами видами Альп, общаются с журналистами. Да и вино из лучших виноделен Германии ведь привезли в замок не зря.
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ