Центробанк снял с "Росгосстраха" запрет на ОСАГО

Теги:  Общество  центробанк  страхование  осаго

Центробанк России возобновил действие лицензии "Росгосстраха" на ОСАГО. Решение, как сообщили в регуляторе, принято в связи с устранением нарушений. Страховщик представил документы об изменении порядка заключения и обслуживания договоров страхования, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса.

Банк России возобновил действие лицензии на ОСАГО компании "Росгосстрах". Об этом сообщается на сайте регулятора, передает ТАСС.

"Данное решение принято в связи с устранением обществом нарушений порядка заключения договоров ОСАГО, непосредственно явившихся основанием для ограничения действия лицензии. Решение вступает в силу со дня его принятия", - говорится в сообщении.

В Центробанке отметили, что "Росгосстрах" представил документы о принятии комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса ОСАГО. Банк России отметил, что будет осуществлять мониторинг использования нового порядка на практике.

"Возобновление действия лицензии на осуществление ОСАГО после его ограничения означает восстановление права страховщика на осуществление указанного вида страхования в полном объеме", - отметили в регуляторе.

Центробанк подчеркнул, что намерен предложить Российскому союзу автостраховщиков внести изменения в правила профессиональной деятельности, направленные на повышение качестве предоставления услуг по ОСАГО и информирования автовладельцев. По мнению Банка России, "эта инициатива в совокупности с мерами, предпринимаемыми ООО "Росгосстрах", как крупнейшим страховщиком на рынке ОСАГО, позволит повысить уровень удовлетворенности потребителей услугой ОСАГО и снизить напряженность в страховом сегменте в целом".

Центробанк ограничил действие лицензии компании "Росгосстрах" на продажу полисов ОСАГО 27 мая. Решение, как сообщил регулятор, было принято "в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат) при расчете страховой премии по ОСАГО".

Регулятор отметил, что нарушения компании законодательства по ОСАГО носили массовый характер – в частности, "Росгосстрах" не предоставлял автовладельцам законных скидок за безубыточность, необоснованно отказывал в заключении договоров, навязывал дополнительные услуги.

4 июня Центробанк лишил лицензии Национальную противопожарную страховую компанию, МРСК и компанию РОСТ. Также была временно приостановлена деятельность еще четырех страховщиков. 

Другие новости

В других СМИ