Фестиваль "Времена и эпохи" посетили почти 300 тысяч человек

Теги:  Культура  фестиваль  история  москва

В столичном музее-заповеднике "Коломенское" прошёл ежегодный фестиваль "Времена и эпохи". В этот раз реконструкция была посвящена Древнему Риму. Мероприятие посетили более 270 тысяч человек, а также около двух тысяч реконструкторов из России и стран Европы. Для зрителей организовали мастер-классы воинского искусства и театральные представления.

В пурпурной тоге, в колеснице, запряженной белыми лошадьми, на арену въезжает триумфатор. Воины, добывшие победу Вечному городу, пленные вожди варварских племен — античный мир близко как никогда, римская империя и ее соседи. В театрализованных представлениях, военных эпизодах и в традиционных промыслах, какую музыку слушали, как защищались, что носили, сообщает "ТВ Центр".
"Это хитон, верхняя одежда. Сверху еще набрасывался плащ — гемати", — рассказала представитель крымского отделения клуба исторической реконструкции "Ойнохойя" Мария Новикова о том, как одевались первые колонисты Крыма. 
"На мне доспех скифского воина. Представлен панцирь, кинжал, меч, заспинный щит, шлем. Можно было бы обойтись и без этого, но жизнь была бы короче", — говорит руководитель клуба исторической реконструкции Станислав Ермаков. 
Военный лагерь, школа для недорослей, варварский тир — из желающих узнать свою судьбу выстраивается очередь. А после — самое время подкрепиться. Изысканная для той поры древнеримская кухня удивит простотой рецептов.  
"Ели чечевицу, различные похлебки. Римляне первыми изобрели борщ, готовили его с различными овощами, луком", — рассказала член клуба исторической реконструкции "Ратобор" Людмила Болдина. 
А в древнем Египте писали только согласными буквами. Посетители иероглифами выводят собственные имена. 
Почти 400 лет Римская Империя правила землями в Средиземноморье и большей части Европы. Перед реконструкторами, а их две с половиной тысячи, стояла глобальная задача — быть достоверными. 
"Рим в узком смысле и широком смысле — античность. Все те народности, племена, которые существовали с V века до нашей эры до V века нашей эры на этой планете", — подчеркнул главный координатор фестиваля "Времена и эпохи" Алексей Овчаренко.  
На Марсовом поле демонстрируют военные тактики, сражения конных и пеших. Золотой век, эпоха богов и героев в XXI веке! Чтобы наследие Древнего Рима показать с исторической достоверностью, стараются актеры и реконструкторы из разных городов мира. Могут и в рабство взять.  
"Со мной обращаются хорошо, потому что я — принц. И жалеют, потому что я — ценный раб по происхождению", — отметила член клуба исторической реконструкции Дарья Пилова. 
Игровые площадки, мастер- классы и просто отдых на свежем воздухе. Фестиваль, где оживает история, завершился. Посетители и участники разъехались. Через год обещали встретиться в "Коломенском".
Анастасия Мартынова, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ