G7 готовит совместное заявление по итогам саммита

Теги:  Политика  саммит  германия  сша  санкции  россия

Ситуация на Украине остаётся одной из главных тем на саммите "большой семёрки", который проходит в баварском замке Эльмау. И, как и в прошлый раз, форум идёт без участия России. О возможности продления санкций в отношении нашей страны заявили лидеры США, Великобритании и Германии. По данным источников СМИ, по итогам саммита будет сделано совместное заявление, в котором могут быть упомянуты Россия и Украина.

Согласно опросам, 57% немцев не довольны и тем, что на саммит не пригласили Россию. В повестке саммита "семёрки" — украинский кризис, борьба с изменениями климата, борьба с ИГИЛ и ближневосточные конфликты. Но даже хозяева форума признают, что без России пытаться решать эти проблемы как-то странно, сообщает "ТВ Центр".
"Вряд ли кто-то сможет возразить: мы действительно нуждаемся в России в качестве конструктивного партнера. Как минимум, для обсуждения сложившейся ситуации в Сирии", — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.  
Но на деле речь пойдёт не о том, как подключать Россию к решению важнейших проблем, а напротив — отстранить ещё дальше. США настаивают на продолжении санкционных ограничений.
"Мы будем говорить о России и Украине, о важности для нас продолжать санкционную политику, чтобы оказывать давление на Россию и силы повстанцев, о полном выполнении Минских соглашений. Мы считаем, что есть мирное, дипломатическое решение проблемы. Но мы нуждаемся в поддержке Европы. В том числе в вопросе Трансатлантического партнёрства", — заявил президент США Барак Обама.
Барак Обама приехал на саммит подтвердить своё лидерство в западном сообществе. Но двусторонние встречи у него прошли лишь с британским премьером и канцлером Германии. Чем будут заниматься на саммите Франция, Италия, Канада и Япония, не совсем понятно. Но для США важно, чтобы прежде всего Германия — локомотив Европы — оставалась в плотной орбите американского влияния. И пока это получается.
"Несмотря на некоторые расхождения во мнениях, Америка остается нашим другом, партнером, настоящим партнером, с которым мы очень тесно сотрудничаем", — отметила канцлер Германии Ангела Меркель.
Громкий скандал с участием германской разведки в шпионаже против своих европейских коллег по запросу американцев гремит по всей Европе. Но неудобную тему лидеры обсуждать не хотят. Напротив, США по-прежнему пытаются продавить Договор о трансатлантическом партнёрстве. Это главная задача Вашингтона, которую тот продвигает уже почти два года. Но Европе это грозит окончательной экономической колонизацией со стороны США и её транснациональных корпораций. И недовольство нарастает.
"Этот торговый договор повредит Европе. Выгоду извлекут только США. Америка — родина так называемых глобальных конгломератов, которые навязывают нам свою политику, не учитывая интересов самой Европы, её народов. Вот почему мы должны выступить против доминирующей идеи глобализации, и её инициаторов", — говорят демонстранты. 
И чтобы окончательно получить Европу в своё распоряжение, им нужно окончательно отрезать её от России. И Европа пока следует в фарватере США, готовясь как минимум продлить антироссийские санкции.
В то же время ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что сейчас лидеры "семерки" готовят совместное заявление. Собеседник агентства отказался сообщить подробности документа, однако не исключено, что в нем может быть упомянуты Россия и Украина. 
Сергей Псурцев, Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ