Метеорный поток Персеиды будет виден еще несколько дней

Теги:  Общество

В ночь с понедельника на вторник небо озарил необычайно яркий звездопад из "Потока Персеид". На небосклоне появлялись до 100 падающих звезд в час. Свечение особенно ярких метеоров длилось несколько секунд.

Самый яркий звездопад в году могли наблюдать россияне ночью на вторник. Земля встретилась с метеорным потоком Персеид. За час по небу проносилось около 100 метеоров. Каждый из них - частица большой кометы, которая пролетает рядом с Солнцем каждые 135 лет.

Любители астрономии со всего мира минувшей ночью прильнули к телескопам. Земля встретилась с Персеидами - одним из самых мощных метеорных потоков. В среднем одна "падающая звезда" в минуту - настоящий подарок для любителей загадать желание. И не важно, что "падающие звезды" на самом деле размером со спичечную головку. Входя в атмосферу, сгорают за две-три секунды. Но летят с такой скоростью, что светят ярче иных настоящих звезд, при этом одну и ту же песчинку можно увидеть и в Москве, и на Урале. Каждый такой метеор - маленькая частица разрушающейся кометы Свифта-Татля. Ледяная глыба диаметром в 26 км делает один оборот вокруг Солнца за 135 лет.

Олег Малков, заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии РАН:
- Самая правильная ассоциация - это мартовский сугроб, то есть это грязный снег, лед, пыль, газы, и все это при близком прохождении Солнца начинает из кометы испаряться. Все это испаряющееся вещество распределяется по орбите кометы, то есть за несколько оборотов вокруг Солнца комета "размазывается" вокруг своей орбиты.

За несколько оборотов кометы ее частицы распределились по всей орбите. Земля пересекает эту орбиту именно в августе. Поэтому метеорный дождь идет строго по расписанию. Метеоры в небе появляется не хаотично. Кажется, все "падающие звезды" вылетают из одной точки на небосклоне. Так называемый радиант возле созвездия Персея. Он и дал название метеорному потоку. Наблюдать за падающими звездами - удел не только романтиков, но и астрономов. Ведь кометы и их частицы несут нам "привет" из самых дальних уголков Солнечной системы.

Николай Шацкий, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга:
- Называется "Облако аорта", из которого и приходит большинство комет, которые мы знаем и которые никогда раньше не наблюдались, и вдруг они появляются на нашем небосклоне. Из этих комет получаются метеорные рои и поэтому, изучая эти метеорные рои, можно получить некую информацию о том, какие тела пришли из этого облака и что оно из себя представляет. Это очень интересная область, потому что это самая внешняя часть Солнечной системы, которая изучена пока еще наименее полно.

Остатки Персеид можно будет разглядеть еще несколько дней. Впрочем, даже если увидеть метеоры не удалось, унывать не стоит. Каждый год рядом с Землей пролетает несколько десятков метеорных потоков. Так что поводов взглянуть на ночное небо будет еще много.

Николай Старобахин, Елена Орехова, Дина Самохина, Дарья Гарбузняк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ