Лавров: Запад стал заложником Киева

Теги:  Политика  белоруссия  мид  лавров  россия  украина

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад стал заложником киевских властей, которые не выполняют минские договоренности. Глава российского МИД по итогам переговоров с белорусским коллегой отметил, что Россия и Белоруссия выступают за выполнения договоренностей от 12 февраля, которые предполагают установление прямого диалога между Киевом и народными республиками Донбасса.

Запад стал заложником украинских властей, которые не выполняют минские договоренности. Об этом заявил по итогам переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем министр иностранных дел России Сергей Лавров. По данным ТАСС, министр подчеркнул, что Москва и Минск выступают за полное выполнение Комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля.

"У нас единая позиция, что ключом к урегулированию является полное, всестороннее выполнение Комплекса мер от 12 февраля, который предполагает безальтернативность прямого диалога Киева с Донецком и Луганском", - сказал он, добавив, что этому должна способствовать и достигнутая договоренность о создании рабочих подгрупп.

"Они уже приступили к работе", - добавил он.

Министр также прокомментировал уход Хайди Тальявини с поста спецпредставителя ОБСЕ по Украине. По мнению Лаврова, ее уход не связан с разочарованием в перспективах выполнения минских договоренностей.

"Я бы не сказал, что уход Хайди Тальявини связан с тем, что она разочаровалась в перспективах выполнения Минских договоренностей. У нее наверняка есть какие-то личные причины", - передает его слова "Интерфакс".

Глава российского МИД отметил, что переговоры рабочих подгрупп 2 июня в Минске были полезными и заложили основу для достижения некоторых договоренностей. Однако, по мнению министра, это могло кого-то не устроить.

"Переговоры были полезными и заложили неплохую основу для достижения целого ряда договоренностей, которые предусмотрены в минских соглашениях. Другое дело, что, может быть, это не всех устраивает, потому что сразу после заседаний рабочих подгрупп в Минске 2 июня резко возросла эскалация, возобновились обстрелы", - сказал он.

Тем не менее, Лавров выразил надежду, что возобновление боевых действий не повлияет на работу подгрупп.

"Я очень надеюсь, что последние провокации вокруг Марьиновки и в публичном пространстве воинственные заявления - что они этот процесс не сорвут, и рабочие подгруппы встретятся, как и условились, в ближайшее время для продолжения работы", - подчеркнул министр.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ