В Москве было сделано порядка 400 операций с использованием робота "Да Винчи"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  здравоохранение  реконструкция

Ход реконструкции одного из ведущих медицинских учреждений столицы — Московского клинического научно-практического центра на шоссе Энтузиастов осмотрел в понедельник Сергей Собянин. В прошлом году в рамках программы модернизации здравоохранения клиника закупила более 500 единиц новейшей медицинской техники. Сейчас в центре работают около 30 отделений. Система лечения позволяет тщательно наблюдать за здоровьем пациента от первого обращения до послеоперационной реабилитации.

В операционной руки хирургов практически не касаются пациента — все манипуляции на пораженном органе выполняет робот. Таких установок в Москве пока всего четыре. Одна из них недавно появилась в Московском клиническом научно-практическом центре. Специалисты сразу оценили достоинства лапароскопических операций. Вместо разреза — маленький прокол. Заживление проходит намного быстрее. Мужчину, которому во время одной операции удалили сразу четыре опухоли, выписали через несколько дней после вмешательства, сообщает "ТВ Центр"
Сергей Собянин приехал в научно-практический центр не случайно. Он был создан два года назад на базе Института гастроэнтерологии. Реформирование позволило существенно расширить спектр медицинских услуг и пригласить на работу лучших специалистов. Сейчас здесь под одной крышей собраны НИИ гастроэнтерологии, высокотехнологичной медицины, внутренних болезней и клиника женского здоровья. Но в наследство от прежней больницы центру достались старые корпуса. Частично косметический ремонт сделали в прошлом году. Уже готов проект реконструкции. Работы начнутся в ближайшее время.
"Сама клиника, корпуса, материальная база оставляет желать лучшего. Поэтому мы с Игорем Евгеньевичем договорились о том, что в клинике будет проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На все это выделено около трех миллиардов рублей. Поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт корпусов. Несмотря на то, что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, что необходимо продвигаться вперед и улучшать материальную базу", — заявил мэр г. Москвы Сергей Собянин.
За последние два года количество операций здесь увеличилось в два с половиной раза. Многие из них уникальные. Руководство центра убеждено, такой качественный скачок был бы невозможен без реформы системы здравоохранения, которая сейчас проходит в столице.
"Хочу поблагодарить за те реформы, которые в городе идут. Они абсолютно идут в том тренде, в котором развивается все мировое здравоохранение. Нам удалось привлечь большое количество специалистов — это ведущие специалисты в своих областях. Мы в онкологии порядка 70% операций выполняем эндоскопически, и это позволяет нам абсолютно на равных общаться с коллегами из ведущих стран", — подчеркнул директор московского клинического научно-практического центра Игорь Хатьков.
Современные технологии позволили также проводить консультации дистанционно. Еженедельно центр на своем сайте публикует расписание предстоящих операций. Наиболее интересные и сложные транслируются в Интернете с комментариями ведущих хирургов. К просмотру подключаются до 500 специалистов, в том числе из-за рубежа.
Алексей Платонов, Александр Терентьев, Максим Панкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ