Преступники, сбежавшие из тюрьмы в США, оставили записку со "смайликом"

Теги:  В мире  преступления  сша  побег  тюрьма

100 тысяч долларов за двух беглецов. Власти штата Нью-Йорк в понедельник назначили награду за помощь в поимке заключённых, которые сбежали из тюрьмы строгого режима. Исправительное заведение в городке Даннемора существует уже полтора столетия, и до сих пор узникам из него бежать не удавалось. Но двум осуждённым за убийство оставаться за решёткой явно не хотелось: у одного был пожизненный срок, у второго — 25 лет.

С чувством юмора у преступников, по всей видимости, все в порядке. Исчезнув из тюрьмы, из которой, казалось бы, сбежать невозможно, они оставили охранникам издевательскую записку — смайлик и пожелание хорошего дня. Улицы штата Нью-Йорк теперь похожи на декорации детективного триллера. Сотни полицейских, спецтехника и собаки-ищейки работают круглые сутки, сообщает "ТВ Центр".
"Я живу здесь всю свою жизнь, и чтобы кто-то отсюда сбежал — это просто невероятно. Даже не знаю, что сказать. Мы в панике", — говорят местные жители.
"Мы начеку. Я слежу за каждой машиной, проезжающей мимо, сканирую каждого человека. Окажись преступники рядом, я тут же позвоню в полицию и сделаю всё, чтобы защитить свою семью", — подчеркнул один из жителей штата.
"Маленькая Сибирь" — так называют это исправительное учреждение за удаленность от населенных пунктов. За 150 лет существования учреждения такое здесь случилось впервые. Видимо, злоумышленники хорошо знакомы с американским кинематографом: свое преступление будто списали с фильма "Побег из Шоушенка". Много лет они упорно пробивали отверстие в 30-сантиметровой стене камеры. Когда всё было готово, пробрались в технический отсек, прошли по узкому карнизу на высоте шестого этажа, разрезали трубы и металлические перегородки и попали в канализацию. Уже оттуда выбрались на свободу. 
"В ходе стандартного обхода в 05:30 утра сотрудники обнаружили, что две смежных камеры пусты", — заявил комиссар нью-йоркских исправительных учреждений Энтони Ануччи.
"Стандартный обход" охранники совершают каждые два часа, но отвлечь их внимание оказалось несложно. Преступники смастерили муляжи из собственной одежды и уложили их на нары. Для 48-летнего Ричарда Мэтта это уже не первый побег из тюрьмы. В США он отбывал пожизненный срок с правом на условно-досрочное освобождение за похищение и жестокую расправу над бывшим боссом. Его подельник, 34-летний Дэвид Суит, убил заместителя шерифа. За решеткой он должен был провести всю оставшуюся жизнь. Как преступники раздобыли инструменты, был ли у них сообщник на воле, — над этими вопросами ломает голову полиция штата. За расследованием лично следит губернатор. Он поражён этим побегом.
"Мы перевернем каждый камень. С момента побега прошло уже больше 36 часов. Преступники могут находиться где угодно. Хотя мы предупредили об опасности наших канадских коллег и пограничников, считаем, что беглецы могут оставаться и здесь, в Даннеморе", — подчеркнул представитель нью-йоркской полиции Чарльз Гесс.
Местных жителей просят не предпринимать никаких самостоятельных действий и при малейшем подозрении обращаться в полицию. За помощь следствию обещана награда в 100 тысяч долларов. А пока стражи порядка ищут беглецов, авторы учебников по криминалистике начали писать новые параграфы об этом событии. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ