Целительницу Джуну похоронят рядом с сыном на Ваганьковском кладбище

Теги:  Общество  москва  смерть

В понедельник в Москве скончалась известная целительница Джуна. Среди её пациентов были Брежнев, Черненко, Андропов. Она помогала всем. Джуну считали светлым и добрым человеком. Похоронят целительницу на Ваганьковском кладбище рядом с сыном.

Красивая, эффектная, с изящной фигурой целительница, ни магических шаров, ни амулетов — Джуна лечила руками. По крайней мере, в это верила вся страна. 
"Я с детских лет лечила, и никогда меня никто не называл ведьмой или колдуньей", — говорила Джуна Давиташвили, передает "ТВ Центр"
Русская Ванга, Евгения Бит-Сардис родилась на Кубани в 1949 году. Ее мама была казачкой, отец — иранец из древнего рода. Сама целительница считала, что получила сверхспособности от ассирийских предков. Джуна уверяла, что могла вылечить едва ли не все болезни. Первый муж убедил ее получить медицинское образование. Виктор Давиташвили увез супругу в Тбилиси. Там у них родился сын. Именно в Грузии к Джуне пришла известность. Ее жизнь изменил звонок в дверь. Люди в штатском поставили ее перед фактом: она едет в Москву, зачем — узнает на месте.  
"Я забыла, как меня зовут, когда меня в эту камеру заслали. Это страшнее ядерной войны. Смотрю, сидит в углу человек в проводах. И словно я солнце, словно я день! Я начала работать", — рассказывала Джуна Давиташвили. 
Ее дальнейшая биография написана со слов друзей и самой Джуны. Ни одного документального факта. Тогда, в 1980 году, ее привезли в Москву, якобы чтобы поставить на ноги Леонида Брежнева. Совпадение или нет: вскоре он появился на экранах и выглядел вполне здоровым. Потом, опять по слухам, Джуна лечила Черненко и Андропова, затем Ельцина. В СМИ писали: она не только занималась здоровьем президента, но и давала советы, предсказывала исход событий. Джуна утверждала, что у нее был бессрочный пропуск в Кремль, что ее пациенты дарили своей спасительнице квартиры, драгоценности. Но больше она не принадлежала себе.
"Врагу я не желаю той жизни, которую я живу", — сетовала Джуна Давиташвили. 
Чем болели "кремлевские пациенты", она молчала до последнего. Якобы давала расписки о неразглашении. Джуна даже поселилась на Арбате. Выбор она объясняла так: чтобы до Красной площади недалеко — так часто ее туда приглашали. Президенты, министры, певцы — лучшие люди страны доверяли ей свое здоровье.  
"Я улегся, она начала водить руками. У меня это даже вызывало смех. Она говорит – лежи спокойно. И вдруг боль стала проходить", — рассказал народный артист России Иосиф Кобзон. 
В ее квартире на Арбате бывали Евтушенко, Вознесенский, Роджественский, Ахмадулина, Илья Глазунов, Настасья Кински. 
"Я ее считал и считаю очень светлым явлением на нашей грустной земле. Удивительной доброты был человек. Мы с ней очень дружили. Я всегда к ней прислушивался. Для меня это очень страшная потеря. Мне ее будет не хватать", — заявил народный артист России Александр Панкратов-Черный. 
В 2001 году погиб ее единственный сын. После этого Джуна жила затворницей. Ее не раз приглашали на Запад. Но она отказывалась. 
"Я никуда не поеду! Ар-бат! Ар — земля. Бат — дом. Это мой дом! Никогда не покину Россию", — говорила Джуна Давиташвили. 
К слову, многие просили ее ответить: что будет с санкциями. Она отвечала: их отменят. Война на Украине закончится. Мало кто знает, но Джуна разработала несколько физиотерапевтических аппаратов. А еще была поэтессой и художницей. Создатели фильма "Аватар", говорила целительница, черпали вдохновение из ее картин. Джуна утверждала, что могла лечить СПИД, создавать соединительные ткани… Но с собственным недугом — заболеванием крови — справиться так и не смогла.
"Она никогда не говорила о своих болезнях. Она все принимала на себя. У нее уже сил не было. Когда она лечила, четверо ребят поддерживали ее сзади", — рассказал заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский.
Два дня назад Джуна вышла из дома за продуктами. Стало плохо. Некоторое время провела в больнице. Через месяц ей исполнилось бы 66.
Евгения Карих, Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ