Нападение на активистов "Майдана 3.0" сочли хулиганством

Теги:  митинг  Украина  майдан

На Украине решается судьба "Третьего Майдана". Не успели противники правящего режима разбить палаточный лагерь в Киеве на площади Независимости, как его разгромила группа неизвестных в балаклавах. Нападение произошло в понедельник утром на глазах у милиции, которая даже не попыталась вмешаться в ситуацию.

"Майдан 3.0", так его назвали сами протестующие, оказался не таким популярным как его предыдущие версии. Всего семь палаток и несколько десятков человек. Требование одно, чтобы президент и премьер отчитались перед гражданами, ответив на вопрос, которым на самом деле, задаются все украинцы: почему за год жить на Украине стало дороже и тяжелей, сообщает "ТВ Центр"
"Наше требование — изменение системы государственного управления, которая является глубоко коррупционной, антинародной, люди нищают, уровень боеспособности страны не повышается", — заявил организатор акции "Майдан 3.0" Рустам Тажбаев.
Новая власть обещала украинцам евроинтеграцию, сытую жизнь, абсолютную свободу слова. Вместо этого зарплату на госпредприятиях не платят уже несколько месяцев. Доллар подорожал в четыре раза. Цены в магазинах растут день ото дня. Коммуналка стала обходиться втрое дороже, чем всего год назад.
Разумеется, ни Порошенко, ни Яценюк к протестующим не вышли. Вместо них на площади появились люди в камуфляжной форме и потребовали разобрать палаточный городок.
Но настоящие проблемы у третьего Майдана начались ночью. Около ста человек под красно-черным бандеровским флагом со стороны улицы Небесной сотни, это бывшая Институтская, напали на протестующих. Палаточный лагерь смели буквально за несколько минут. Несколько человек были избиты. Злоумышленники скрылись. Но полиция, похоже, и не собиралась их ловить. Задержаны потерпевшие. Палатки изъяты, как вещественные доказательства.
Абсолютный провал демократии случился и в Николаеве. Первое заседание городской народной Рады было прервано вторжением сотрудников СБУ. Депутаты планировали добиваться административных и экономических свобод для Николаевской области. В результате съезд был разогнан. Кадры силовой операции попали в Сеть.
Срок очередной мобилизации растянут еще на месяц. Численность вооруженных сил Киев планирует увеличить до 250 тысяч. Но, вероятно, эти планы, снова окажутся сорваны. С начала года правоохранительные органы за взятки арестовали 35 начальников военных комиссариатов. И, судя по заявлением прокуратуры, это только начало. 
"Я вам скажу, что у нас 426 войсковых комиссаров. Это непочатый край работы. Каждый из них, как и любой украинец, грешен", — заявил заместитель, генерального прокурора Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос.
Украинские власти продолжают всех убеждать, что война в Донбассе идет с российской армией. В этом же ключе Яценюк заявляет, что вести боевые действия бесполезно. Вместо этого украинский премьер предлагает душить Россию санкциями. Правда, вот конкретных предложений глава правительства не озвучил. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ