Путин подписал закон об амнистии капиталов

Теги:  путин  Законопроект  бизнес  россия

Президент Владимир Путин подписал резонансный закон об амнистии декларируемых зарубежных активов.

Российский президент Владимир Путин подписан в понедельник закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", более известный, как закон об амнистии капиталов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"Настоящий федеральный закон направлен на создание правового механизма добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами РФ, снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах", - говорится в документе.

Амнистия капитала - это легализация активов (движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, ценные вещи) граждан, с которых ранее не были уплачены налоги.

Физлицам при легализации активов не нужно будет возвращать их на территорию России. Потребуется лишь перевести их в прозрачную юрисдикцию, а также за пределы стран, с которыми Россия не имеет соглашения об исключении двойного налогообложения.

Предоставить декларацию в налоговый орган нужно будет с момента принятия закона до 31 декабря 2015 года. Участники амнистии будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если совершенные правонарушения были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества.

Совет Федерации одобрил закон 3 июня, правительство – 19 мая, а Госдума – 13 мая.

Другие новости

В других СМИ