Напавший на ребенка с электрошокером охранник не признает вину

Теги:  дети  избиение  астахов  Происшествие  следствие  охранник

В Москве возбуждено уголовное дело по факту избиения охранником семилетнего мальчика в супермаркете на юго-востоке столицы. Мужчина, заподозрив ребёнка в краже мороженого, ударил его электрошоке ром. Охранника уже задержали и допросили, а ЧОП, где работал сотрудник, могут лишить лицензии

Здесь как всегда многолюдно. После утреннего инцидента магазин "Пятерочка" работает в обычном режиме. Семилетний Даниил и его обидчик встретились около кассы. На кадрах с камеры наблюдения хорошо видно - за  мороженое расплачивается один из покупателей. Через минуту дети направляются в сторону выхода. Охранник поспешил за ними. Видимо, заподозрил в краже. Именно на улице, как утверждают родители Даниила, между охранником и детьми произошел конфликт. Дети показали мужчине чек, однако этот аргумент оказался не убедительным. Охранник применил электрошокер, передает "ТВ Центр".

"Мальчик упал на землю в тряске. Охранник ушел, оставив его на улице. Ребенку потребовалась медпомощь. Врачи засвидетельствовали электротравму", - говорится в Twitter детского омбудсмена Павла Астахова.  

Родители тут же обратились в полицию. Сейчас стражи порядка проводят проверку. В ситуации пообещали разобраться и в администрации торговой сети. "Сотрудники Московской полиции возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ "Побои". По факту причинения семилетнему ребенку телесных повреждений с использованием электрошокера в магазине на юго-востоке столицы. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия с работниками магазина", - заявил дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по Москве Аркадий Баширов.

С охранным предприятием у магазина заключен договор. То есть структура это частная. Подозреваемый уже задержан и дает показания. По словам охранника, вся ситуация спровоцирована родителями ребенка.

"Они пришли вчера в магазин, сказали, что жизни тебе не будет. И сгноим и закапаем и все остальное и кассиры слышали. По поводу денег тоже. Они просто хотели денег. Это было всем понятно. Вчера домой я кое-как дошел", - заявил охранник.

Однако ничто не давало охраннику право применять средства обороны, уверены в городском Департаменте торговли. Это прерогатива полиции. "Это имеют право делать исключительно органы правопорядка. Ни задерживать людей, ни тем более досматривать их сумки, охранные фирмы не имеют на это право. Ну а тем более применять какие-то средства - электрошокер либо травматическое оружие. Это совершенный беспредел", - заявил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Почему охранник общался с семилетним ребенком без его родителей, тоже не совсем понятно. Предприятию грозит отзыв лицензии, охраннику - уголовная ответственность, а для Даниила это урок на всю жизнь. Покупатель, как оказывается, не всегда прав.

Матвей Шестаков, Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ