Страны G7 не нашли причин отменять санкции против России

Теги:  Политика  саммит  германия  сша  франция  россия

Заявление о том, что санкции против России будут отменены лишь при выполнении всех Минских договорённостей, вошло в итоговое коммюнике саммита "Большой семёрки". В понедельник он завершил работу. Как уточнил президент Франции Франсуа Олланд, участники саммита не нашли причин отменять санкции.

В то же время, канцлер Германии Меркель заявила, что Запад надеется на сотрудничество с Москвой по целому ряду проблем, включая,  борьбу с терроризмом. С учётом таких слов, повестка второго дня саммита выглядела странно. Лидеры семёрки - без участия России - обсуждали вопросы, в решении которых именно наша страна играет важную роль, передает "ТВ Центр".

Начавшийся в баварских Альпах дождь, похоже, не испортил настроения Бараку Обаме. На завершающую саммит "Большой семерки" пресс-конференцию он идет с пластиковым стаканчиком кофе, ослепляя окружающих белоснежной улыбкой.

Радоваться Обаме есть чему - санкции против России будут сохранены, хотя в Европе все чаще раздаются голоса, недовольные экономическим эффектом от ответных российских мер. И хоть в рамках форума обсуждалось немало важных вопросов - скандал вокруг ФИФА,  угроза со стороны "Исламского государства", долги Греции, проблема глобального потепления,- в своем выступлении перед журналистами американский президент ясно продемонстрировал, что больше всего  не дает ему спокойно спать по ту сторону океана. На правах хозяйки саммита Ангела Меркель главной темой называла климат. Защита окружающей среды - одна из приоритетных задач немецкого правительства. На саммите канцлер планировала призвать лидеров стран присоединиться к работе по сохранению климата. Например, США и Япония отказываются подписывать международные обязательства. Но свою пресс-конференцию Барак Обама начал совсем не с этого.

"Как мы уже видели, в последние дни российские силы продолжают действовать на востоке Украины, нарушая суверенитет и территориальную целостность Украины. Здесь в G7 мы договорились, что даже если мы будем продолжать искать дипломатическое решение конфликта, санкции против России будут сохранены до тех пор, пока Россия продолжает нарушать Минские соглашения. Наши европейские партнеры подтвердили, что они сохранят санкции до полной реализации Минских договоренностей. Это означает, что действующие секторальные санкции будут продлены и после июля", - заявил Обама.

Доказательств подобных обвинений приводить американскому президенту никому не пришлось. Европейские партнеры лишних вопросов не задавали, а Россия второй год подряд в мероприятии не принимает участия - после воссоединения с Крымом ее членство было приостановлено. Теперь эксперты шутят: "без Москвы "Восьмерка" стала даже не "Семеркой", а "США плюс шестерка ". Кто здесь хозяин, иллюстрирует фото: Обама по-царски развалился на скамейке перед стоящей Ангелой Меркель. Канцлер страны, чей голос имеет огромный вес в Евросоюзе, расплывается в улыбке и называет Америку настоящим партнером и другом. И хоть Германия уже потеряла из-за российских санкций почти 600 миллионов евро, фрау Меркель  не перечит заокеанскому другу.

"Мы согласны в том, что касается снятия санкций, это связано с реализацией Минских договоренностей. Мы готовы в случае, если это потребуется — мы, правда, этого не хотим — ужесточить санкции, если ситуация этого потребует", - отметила Меркель.

Зато очень хотел бы ужесточить санкции президент Обама. И даже обещал, еще до саммита, что США будут требовать этого. Европа, конечно, оказалась гибкой, но не настолько. Президент Франции в своем выступлении на пресс-конференции и вовсе призвал продолжить переговоры с Россией по ряду вопросов, а вину за срыв Минских соглашений возложил на обе стороны конфликта в Донбассе.

"Минские соглашения остаются рамками, в которых должна продолжаться дискуссия, они должны соблюдаться как сепаратистами, которых поддерживает Россия, так и украинскими властями", - заявил Олланд.

Запад, в свою очередь, пообещал правительству Порошенко свою поддержку. Особенно усердствовал президент Обама, призывая страны "Семерки" помогать Киеву материально. Пусть и в ущерб собственным гражданам. Их протестующих голосов в высоких кабинетах не услышали. Замок Эльмау стал неприступной крепостью для митинговавших против саммита. Место проведения мероприятия оцепили  кордонами. В обеспечении порядка было задействовано почти 20 тысяч полицейских.  На организацию потрачено 360 миллионов евро. И это тоже вызвало недовольство налогоплательщиков. Такие деньги только за то, чтобы семь человек встретились и поговорили, удивились они. Да и конкретных результатов этих разговоров не так много. Ну разве что договоренность до 2020 года выделить 100 миллиардов долларов на защиту климата.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ