Следователи проверяют гибель женщины от укуса питона в Петербурге

Теги:  санкт-петербург  животные  Происшествие  следствие

В Петербурге женщина погибла от укуса трехметрового питона. Тело хозяйки змеи обнаружила соседка, после чего вызвала полицию. По предварительной версии, причиной смерти стала сильнейшая аллергическая реакция. Выяснилось также, что 40-килограммовая рептилия по кличке Римма на свою владелицу нападала и раньше, но тогда всё обошлось. Женщина наотрез отказывалась отдать своего питомца специалистам и отвергала многочисленные предложения выкупить экзотическое животное.

За 10 лет работы в МЧС Роман Лобачев такое видит впервые. Рассказывает, 40-килограммового питона ловили втроём. Сначала сачком, потом удавкой. "Мы взяли штыковую лопату на всякий случай, если не получится удавкой. Пришлось бы только так его ликвидировать", - сказал "ТВ Центру" сотрудник специализированной части МЧС по Санкт-Петербургу Роман Лобачев.

Трехметровая рептилия по кличке Римма - домашний питомец Татьяны Оносовой. Содержалась в обычной многоэтажке, в однокомнатной квартире. Домом питону служил перевёрнутый платяной шкаф, из которого вытащили полки. Соседи говорят, хозяйка неоднократно жаловалась, что питон ее кусает. Именно укус и привел в итоге к роковым последствиям. Тело погибшей обнаружила соседка. Она и вызвала полицию и скорую.

Тигровый питон - змея не ядовитая. Он душит жертву своим телом. Но в данном случае смерть наступила именно от укуса. Медики подтвердили - сработал накопительный эффект. В змеиной слюне, даже неядовитой, содержатся вредные для человека бактерии. Попав в кровь, они вызвали сильнейшую аллергическую реакцию.

"Происходила сенсибилизция организма, постепенное накапливание антител, произошла анафилактическая реакция, которая и привела к смерти", - пояснил заведующий токсикологическим отделением НИИ Скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Алексей Лодягин.

Точную картину трагедии сейчас выясняют следователи. Уже известно, что женщина жила одна. Змею ей подарили. Женщине часто предлагали продать питона, но хозяйка отказывалась.

"Проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия по результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение", - отметил помощник руководителя следственного комитета Главного следственного управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Исаев.

После поимки питона хотели передать в Петербуржский зоопарк, но там отказались. Специально оборудованный террариум, который требуется для содержания рептилии, занят. Питона отвезли в Колпино зооспециалисту, который занимается разведением земноводных.

В России нет закона, запрещающего держать дома змей. Но эта трагедия, возможно, станет поводом задуматься для других любителей экзотических животных.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ