Порошенко разорвал пять соглашений с Россией в военной сфере

Теги:  закон  Украина  россия  порошенко

"Благодарен G7 за единую позицию по поддержке Украины". Такую запись в своем микроблоге в понедельник сделал Петр Порошенко по итогам саммита "Большой семерки". Воодушевившись новыми обещаниями западных покровителей, украинский лидер подписал сразу пять законов о денонсации соглашений о сотрудничестве Украины с Россией в военной сфере. Однако подобный политический курс в стране поддерживают далеко не все.

Законы, подписанные президентом Порошенко, демонстративно антироссийские. Разрывают любое сотрудничество с нашей страной в военно-технической сфере. Так же денонсировано соглашение о взаимодействии по охране секретной информации. Запрет на транзит через Украину российских военных, прежде всего, коснется миротворческого контингента в Приднестровье. Жизнь самих украинцев может сильно изменить документ о правовом режиме военного положения. Он предусматривает введение комендантского часа, трудовой повинности, возможность запрета СМИ и политических партий. Граждане же страны-агрессора, (то есть России в представлении украинских политиков), будут резко ограничены в свободе передвижения. Но сворачивать сотрудничество с Москвой в энергетической сфере Киев не собирается. Трехсторонняя группа по продлению "зимнего газового пакета", пришла к определенным договоренностям, а значит, предстоящей зимой украинцы не замёрзнут, передает "ТВ Центр".

"Есть определенные договоренности в отношении скидки, формулы стоимости цены, финансирования – речь идет, чтобы Европейская комиссия поддержала нас в поисках финансировании, чтобы обеспечить необходимый объем запасов на начало отопительного сезона", - заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Правда, отапливаться украинцам уже сейчас не на что. Тарифы на коммуналку выросли более чем втрое. Зарплаты на госпредприятиях не платят несколько месяцев. Доллар подорожал в 4 раза. Все это собрало в Киеве новый, уже третий Майдан.

"Если правительство примет правильные меры, возможно, на этом все и закончится. Мне бы, допустим, достаточно было бы, хотя бы, если бы они пересмотрели жилищно-коммунальные платежи", - говорит один из митингующих.

Но пересматривать тарифы никто не собирается, тем более, что третий Майдан оказался не таким популярным, как его предыдущие версии. Всего шесть палаток и несколько десятков человек. А вот требования все те же, что были и 2004 году, и в 2014 году.

"Наше требование - изменение системы государственного управления, которая является глубоко коррупционной, антинародной, люди нищают", - говорит организатор "Майдана 3.0" Рустам Тажбаев.

Разумеется, ни Порошенко, ни Яценюк к протестующим не вышли. Вместо них на площади появились люди в камуфляжной форме, и потребовали разобрать палаточный городок.

Но настоящие проблемы у третьего Майдана начались ночью. Около ста человек под красно-черным бандеровским флагом со стороны улицы Небесной сотни (это бывшая Институтская) напали на протестующих. Палаточный лагерь смели буквально за несколько минут. Несколько человек были избиты. Злоумышленники скрылись. Милиция же задержала потерпевших.

"Скрутили, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. При режиме Януковича свободы у людей было больше. Да, там были свои понятия. Но тут просто беспредел", - сетует участник "Майдана 3.0".

А за другим пикетом у здания Оболонского районного суда в Киеве стражи порядка просто наблюдали. Радикалы из запрещенного в России "Правого сектора" требуют отпустить их сторонника, арестованного на два месяца за нападение на милиционеров во время проведения "Марша равенства". Во время шествия ЛГБТ-сообщества ранены несколько человек. Абсолютный провал демократии случился и в Николаеве. Первое заседание городской народной Рады было прервано вторжением сотрудников СБУ. Депутаты планировали добиваться административных и экономических свобод для Николаевской области. В результате съезд был разогнан. Кадры силовой операции попали в сеть.

В Киеве на Майдане снова собираются люди. Правда, теперь уже без палаток. По факту разгрома палаточного городка милиция возбудила дело по статье "Хулиганство". Площадь теперь охраняют усиленном режиме.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ