Разгон полицией лагеря нелегалов в Париже закончился беспорядками

Теги:  В мире  полиция  мигранты  задержание  париж

Около сотни человек было арестовано в Париже в ходе полицейской операции, целью которой было выдворение нелегальных мигрантов. Однако среди задержанных оказалось и немало парижан, вставших на защиту нелегалов. Рядовая операция обернулась серьёзными столкновениями.

18-й округ Парижа — не самый благополучный район столицы. Но массовые волнения охватили его, когда усиленные наряды полиции и жандармерии прибыли, чтобы выдворить нелегальных мигрантов. Но обычный полицейский рейд встретил неожиданное сопротивление. Причём, не со стороны нелегалов, которые в основном спокойно следовали приказам полиции, а со стороны общественных активистов. Они встали на защиту мигрантов, сообщает "ТВ Центр"
"Полиция налетела неожиданно. А эти люди — в основном из Судана и Эритреи — они ничего не сделали. Ими никто не занимался. Они жили здесь в ужасных условиях. Замерзали по ночам. Мы приносили им какую-то еду ещё с воскресенья", — рассказывает член ассоциации "Поддержка и солидарность" Сильви Льост.
Полиция действовала, как обычно. Некоторые мигранты, увидев стражей порядка, успели разбежаться. Но дальнейшие аресты встретили неожиданно сильное сопротивление правозащитников, которые попытались встать живой цепью, и не допустить полицейских к зданию, где ночевали нелегалы. 
"Активисты встали в круг, загородив собой мигрантов. А полиция, в свою очередь, окружила их. И стала их хватать и запихивать в машины", — рассказал Юго.
Полиция применила силу, чтобы выполнить поставленную задачу. В итоге арестовывать стали правозащитников. В первую очередь тех, кто пытался сопротивляться стражам порядка. 
На место скоро прибыли чиновники местной префектуры. Но разрядить ситуацию им не удалось. Противостояние только нарастало. Полиция даже была вынуждена применить слезоточивый газ. Правда, в сумятице, которая творилась во дворе здания, от газа пострадали и несколько полицейских.
Подобные полицейские рейды проходят в Париже не первую неделю. Однако с таким сопротивлением власти столкнулись впервые.
Сергей Псурцев, Илья Титов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ