Во Владивостоке начались слушания по делу о хищении на стройках АТЭС

Теги:  Уголовное дело  суд  владивосток

Во вторник Фрунзенский суд Владивостока провел предварительное заседание по делу о крупных хищениях во время строительства объектов к саммиту АТЭС 2012 года. Среди обвиняемых — известный приморский бизнесмен Олег Дроздов. Он возглавлял компанию, которая выиграла тендер на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов в бухте Горностай. По версии следствия, предприниматель вместе с сообщником похитил из госбюджета 300 миллионов рублей, завысив закупочные цены на стройматериалы почти в пять раз.

Судебное заседание в закрытом для журналистов режиме. Первую встречу, которая должна была состояться 1 июня, одна из сторон защиты проигнорировала. Слушания перенесли на вторник. Главный подозреваемый по делу — Олег Дроздов, персона во Владивостоке небезызвестная. Бывший директор строительной компании "Востокстройсервис" подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает "ТВ Центр".
"Не даю комментариев. Пускай говорит мой адвокат", — заявил обвиняемый Олег Дроздов.
Глобальная стройка перед Саммитом АТЭС-2012. Владивосток преображается на глазах: мосты, студенческий кампус, театр оперы и балета. Этот объект на фоне других был менее заметным, но он стал одним из самых важных для экологии города — полигон твердых бытовых отходов. Мусорная свалка в пригороде Владивостока, масштабы которой были видны даже с космоса. Компания Дроздова выиграла конкурс на её рекультивацию. 
Предметом уголовного дела стали деньги, потраченные на эту пластмассовую решетку, которая держит земляной вал бывшей городской свалки. Компания закупила ее в Китае по цене 584 рубля за квадратный метр, но позже сотрудники ФСБ выяснили, что завод-изготовитель оценивал стоимость решетки в пять раз дешевле. Это подтвердили и таможенные документы.
Следователи после тщательной проверки установили, что компания "Востокстройсервис" обманула заказчика, присвоив себе 300 миллионов рублей, которые были выделены из госбюджета на рекультивацию старой свалки. Дроздова арестовали в 2013 году, но позже выпустили под залог в 30 миллионов рублей. Сейчас его адвокат уверен, претензий к компании-подрядчику нет, он выполнил свои обязательства. Это дело имеет, якобы индивидуальный характер.
"Эта ситуация крайне сложная, потому что Дроздов, подписывая госконтракт, который он выиграл в открытом конкурсе, он не брал на себя обязательства покупать или не покупать по стоимости, которая была определена. Этим госконтрактом она не определялась", — заявил адвокат Олега Дроздова Сергей Бондарь.
Рассмотрение этого дела может затянуться на 10 месяцев, предполагают специалисты. Сейчас ведутся многочисленные строительно-технические экспертизы. Около 80 человек выступают в качестве свидетелей обвинения и защиты. За два года следствие по громкому уголовному делу подвергалось давлению со стороны коллег и иностранных партнеров Олега Дроздова. Ведь он в строю и продолжает вести бизнес. К примеру, сегодня является учредителем очередного глобального проекта — "игорной зоны" в Приморье. Её тоже планировали построить к Саммиту АТЭС, но до сих пор не сдали в эксплуатацию.
Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ