Жертвами вируса MERS стали уже семь человек, 95 инфицированы

Теги:  В мире  южная корея  вирус  болезнь

На Дальнем Востоке усиливают меры контроля из-за распространения коронавируса в Южной Корее. Число погибших от заболевания в этой стране достигло семи человек, почти сто зараженных. Президент республики призвала граждан не поддаваться панике, а в правительстве сообщили о намерении остановить распространение инфекции уже к концу недели. В Корее действует третий, предпоследний, уровень биологической опасности. Закрыты около двух тысяч учебных заведений, отменены массовые мероприятия.

Еще накануне глава южнокорейского Министерства здравоохранения заявлял, что пик распространения Ближневосточного респираторного синдрома придется на понедельник. А уже во вторник от осложнений, вызванных коронавирусом, в больнице Сеула скончался очередной, седьмой, пациент. Смертельно опасным заболеванием за прошедшие сутки заразились еще восемь человек. Число инфицированных достигло 95, сообщает "ТВ Центр".
"Южно-корейская система здравоохранения позволяет людям за небольшие деньги посещать крупные медицинские учреждения. Большое количество граждан пользуется этими возможностями. И я думаю, что многие из тех, кто ожидал приёма, могли оказаться в близком контакте с заражёнными", — заявил врач-инфекцонист Ли Донг-Хун.
Повышать уровень биологический опасности с третьего до последнего, четвертого правительство республики пока не собирается. Но корейцы настолько обеспокоены стремительным распространением инфекции, что многие боятся даже выходить из дома. Бизнесмены, в свою очередь, подсчитывают убытки. В розничной торговле, туризме и других отраслях экономики резко упали продажи. На встрече с кабинетом министров южнокорейскому лидеру даже пришлось обратиться к нации. 
"Обеспокоенность людей понятна, но я надеюсь, что они не поддадутся панике и будут сотрудничать с властями, поскольку в противном случае это может подорвать экономику страны. Я прошу подготовить адресные меры противодействия этой угрозе для всех регионов и всех слоёв общества", — заявила президент Южной Кореи Пак Кын Хе.
Распространение ложных слухов об инфекции, заявляет корейское МВД, будет строго караться. А лиц с подозрением на заражение, в случае их появления в публичных местах, полицейские пригрозили изолировать в медучреждения. Но как будут выявлять инфицированных, пока непонятно, ведь все начинается, как обычная простуда.
"Сегодня начала работу совместная группа экспертов из Южной Кореи и Всемирной организации здравоохранения. Группа оценила работу правительства Южной Кореи и отметила, что одной из главных задач должно стать максимально открытое распространение детальной информации о ходе борьбы с заболеванием", — отметил представитель министерства здравоохранения Южной Кореи Квон Дул-Чоль.
Наибольшему риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой. Против заболевания, которое из обычного кашля и температуры быстро перерастает в пневмонию и смертельно поражает легкие, не помогают никакие вакцины и лекарства. Точно известно пока одно, — когда и как коронавирус попал в Южную Корею: первый случай был зафиксирован 20 мая у гражданина республики, вернувшегося из Саудовской Аравии. Там за последние три года синдромом заразились более тысячи человек.
"Правительство предпринимает меры, чтобы блокировать возможное распространение инфекции. На ежедневных встречах мы будем координировать действия между правительством, местными властями и экспертами", — подчеркнул премьер-министр Южной Кореи Чон Хон-Вон.
Тем временем, передает агентство Reuters, власти Гонконга рекомендуют китайцам отказаться от поездок в Южную Корею без особой необходимости. Ростуризм, в свою очередь, предостерегает россиян — путешествия в азиатскую республику и на Ближний Восток — Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар — пока лучше отложить. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр". 

Новости по теме Коронавирус MERS

Другие новости

В других СМИ