ООН: за время конфликта на Украине погибли более 6,5 тысяч человек

Теги:  оон  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Новые данные по жертвам за время конфликта на Украине сообщили во вторник в ООН. Погибли почти шесть с половиной тысяч человек, кроме того, более 16 тысяч получили ранения, а свыше пяти миллионов нуждаются сейчас в гуманитарной помощи. Но в реальности эти числа могут быть еще больше. Атаки силовиков с каждым днем уносят новые жизни. Во вторник женщина погибла во время обстрела Донецка. В ЛНР есть потери среди ополченцев. Всего за сутки украинские военные почти 30 раз открывали огонь.

Жители Горловки приводят свои дома в порядок, насколько это возможно. Часть квартир после прямых попаданий снарядов для проживания уже непригодна. Вокруг сотни металлических осколков — местные домохозяйки не хуже экспертов ОБСЕ могут определить по ним и калибр и тип орудия, сообщает "ТВ Центр"
"Это получается сегодня обстреливали 120-миллиметровками. Это получается тяжелое вооружение, которое должно быть отведено за 70 километров. А оно где-то рядом тут. В Дзержинке", — рассказывают местные жители.
Артиллерия "работала" по Горловке не меньше шести часов без перерыва. По городу выпустили десятки снарядов. Как минимум несколько человек пришлось госпитализировать. Обстреливали накануне и Донецк — здесь тоже били по жилым кварталам. Только за минувшие сутки повреждены восемь домов. Стреляли из гранатометов, минометов и танков. 
Власти непризнанной Донецкой республики уверены, что эта канонада — только пролог к широкомасштабной наступательной операции ВСУ. Разведка ополчения отмечает скопление тяжелой техники сразу в нескольких местах предполагаемых прорывов линии обороны. Возможно, силовики всерьез решили ударить по Донецку. 
"Призываем украинскую сторону прекратить любые действия, ведущие к срыву Минских договоренностей, и отвести всю технику на установленные соглашениями расстояния", — обратился представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. 
Официальный Киев отрицает нарушения Минских договоренностей, хотя силовики признают, что часть тяжелой техники вернулась к линии соприкосновения. А сами военнослужащие и не скрывают, что их цель — Донбасс, желательно весь. 
Но охотников стоять до конца, а тем более штурмовать укрепления ополченцев все меньше. План призыва на Украине практически сорван. В Харькове призывников ищут в автобусах и обходят квартиры. В Днепропетровске вручают повестки прямо на блокпостах. Официально с целью лучшего учета военнообязанных. На практике — всех мужчин призывного возраста загоняют в военкоматы. 
"Проводится сверка военно-мобилизационных планов, и поэтому мы оповещаем граждан призывного возраста, чтобы они приходили в военкомат и уточняли свои специальности, место жительства", — заявил начальник райвоенкомата в Днепропетровской области Валерий Коноплин.
В то же время в Донецке принимают присягу новые ополченцы. И добровольцев защищать город от предполагаемого вторжения достаточно. Тем более, что экономическая блокада региона оставляет все меньше шансов договориться с Киевом по-хорошему. Силовики просто не пропускают продукты с территории Украины. 
"Украина на данный момент оставила только один пункт, который в Горловке. В Луганске только пеший, автомобильного вообще не существует. И в Совбезе это говорили, и на ОБСЕ, — что это недопустимо вызывать гуманитарную катастрофу, тем самым Украина еще раз показывает, что она отказывается от этих территорий", — заявил Басурин.
Но в Донецке и Луганске пока не теряют надежды на дипломатическое урегулирование конфликта. Власти непризнанных республик, так и не дождавшись от Верховной Рады полноценного закона о статусе Донбасса, выступили со своими предложениями по изменению Конституции. Киеву снова предлагают сохранить контроль над Донецкой и Луганской областями, в обмен на широкие полномочия местных властей. Ответа от властей Украины пока не последовало. 
Илья Андреев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ